Краевой центр всегда считался одним из самых зеленых городов России и неоднократно признавался самым благоустроенным среди множества городов страны.


Однако, на сегодняшний день пышность его зеленого наряда находится под угрозой. По данным инвентаризации зеленых насаждений города, проведенной Институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, доля ослабленных растений в парках краевой столицы - около 44%, доля постаревших насаждений – более 80%, доля ослабленных растений в районах автомагистралей – до 57%. Как и много лет тому назад, преобладают в зеленом убранстве Хабаровска ильмы и тополя, чей возраст в большинстве случаев превышает 60 лет.

Для того, что Хабаровск и дальше мог оставаться комфортным для проживания, экологичным и красивым, в текущем году впервые принята долгосрочная целевая программа озеленения территории города. Она рассчитана на 9 лет – с 2012 по 2020 годы. Общий объем финансирования программы за 9 лет составит почти 112 миллионов рублей – все средства будут выделяться из городской казны. Эти деньги пойдут на увеличение поставок посадочного материала с 500 до 5000 штук в год, расширение ассортимента выращиваемых растений в питомнике: деревьев – с 16 до 35 видов, кустарников – с 15 до 45 видов, деревянистых дальневосточных лиан – с 2 до 6 видов.

В результате реализации программы в Хабаровске появятся новые парки и скверы. По словам директора муниципального бюджетного учреждения «Горзеленстрой» Георгия Лаптиева, достигнуть успеха в реализации намеченного позволит специальная методика по повышению устойчивости и приживаемости растений, увеличение объемов выпуска почвогрунтов с заданными свойствами до 3000 тонн в год, модернизация имеющихся теплиц – все эти меры также предусмотрены программой. Помимо этого, обновится автомобильный парк питомника. Он пополнится средствами малой механизации, 3 автомобилями и 12 единицами специализированной техники, что значительно сократит долю ручного труда озеленителей.

До 2020 года в питомнике будут построены и введены в эксплуатацию 6 новых теплиц и гараж. Значительно расширятся и посадочные площади питомников №2 и №5 путем их рекультивации и мелиорации. Как отмечает Георгий Лаптиев, в текущем году по программе будет освоено 6,3 миллиона рублей. Они пойдут на приобретение гидроподъемника, ремонт теплицы, обработку земель питомников №№ 1 и 2, посадку первых саженцев деревьев.

«В соответствии с программой в текущем году мы планируем приобрести на доращивание тысячу саженцев клена, дуба, берёзы, ясеня и липы, помимо тех, что уже имеются в питомнике. А растут в нем сегодня бархат амурский, 2 вида ильма, 3 вида клена, груша, уссурийская, ель аянская, лиственница даурская, сосна, рябина, тополь, ясень, орех маньчжурский, береза, липа и 15 видов кустарников - барбарис, форзиция, бересклет, пузыреплодник, свидина, снежноягодник, спирея, хорошо известные всем дальневосточникам шиповник, рододендрон и прочие. Осенью текущего года мы высадим в городе 3000 подращенных крепких саженцев из нашего питомника. В следующем году планируем пополнить ассортимент деревьев монгольским дубом и плакучей ивой, а кустарников – еще пятью видами», - говорит Лаптиев.

В этом году МБУ «Горзеленстрой» будет посажено более 5,5 тысяч саженцев. Они подрастут, окрепнут и украсят собой улицы Хабаровска: деревья - в 2019 году, а кустарники - к 2016 году.

{yandex}