Представители краевой избирательной комиссии обсудили с представителями государственных средств массовой информации принципы распределения бесплатного эфирного времени и печатных площадей на избирательной кампании.

Время для предвыборной агитации политических партий будет предоставляться на телеканалах «Россия» и «Домашний», в эфире «Радио России» и радиостанции «Восток России». Печатные площади будут выделены в газетах «Тихоокеанская звезда» и «Приамурские ведомости».

Вчера в Хабаровске состоялось совещание краевой избирательной комиссии с представителями государственных теле- и радиокомпаний, а также печатных СМИ, посвященное вопросу распределения бесплатного эфирного времени и печатных площадей в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. Как выяснилось, в Хабаровском крае бесплатное эфирное время будут предоставлять телеканалы «Россия» и «Даль-ТВ».

По рабочим дням в течение всего агитационного периода государственные телекомпании обязаны выделять не менее 30 минут эфирного времени на предвыборные видеоматериалы. На период агитации приходится 19 рабочих дней, таким образом, общий объем эфирного времени на каждом из каналов составит не менее 570 минут.

На канале «Россия» это время в течение дня будет поделено на отрезки длительностью от одной до 15 минут и предоставлено политическим партиям «пакетно», то есть каждый из участников кампании получит доступ к утреннему, дневному и собирающему наибольшую аудиторию вечернему эфиру. Предложено подготовить агитационные ролики хронометражем в одну минуту. На «Даль-ТВ», выходящем на волнах канала «Домашний», эфирное время политическим партиям будет предоставляться по будням с 11 до 12 часов. Такое решение представители «Даль-ТВ» обосновали тем, что «канал „Домашний“ — это канал для домохозяек».

Однако в период предвыборной кампании в телеэфире не будет дебатов. Как пояснили телевизионщики, у них нет студий и соответствующего оборудования для их проведения. А вот на радио дебаты проводить планируется. Порядок выступлений пока не определен. Руководитель службы новостей радио «Восток России» Павел Сарычев предложил разбить политические партии на группы. А заместитель председателя хабаровского крайизбиркома Татьяна Абсатарова предложила другой вариант, при котором сразу все партии принимают участие в дебатах. Однако окончательное решение по форме проведения дебатов будет принято позднее.

По мнению лидера хабаровского регионального отделения СПС Андрея Баржанова, самым большим недостатком в распределении эфирного времени является отсутствие телевизионных дебатов. «Бесплатного времени всегда было мало, но это не проблема, а вот то, что не будет теледебатов, это плохо»,— сказал он.

Член избиркома с правом решающего голоса Евгения Немнонова, представляющая в комиссии ЛДПР, отметила, что предлагаемые каналом «Россия» условия, при которых выделяется несколько отрезков эфирного времени длительностью по одной минуте, не устраивают партии. «Что можно донести до избирателя за одну минуту?» — с досадой заметила госпожа Немнонова. Вместе с тем она сказала, что представители ЛДПР придут на жеребьевку по распределению эфирного времени и печатных площадей, которая состоится 1 ноября.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"