На протяжении третьей декады июля была оказана комплексная помощь подросткам, осужденным к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Семь подростков были направлены на обучение в учреждения начального профессионального образования, трое трудоустроены, трое поставлены на учет в центре занятости населения, еще трое направлены на обучение от центра занятости населения. В августе специалисты по социальной работе, педагоги, психологи, полицейские примут участие в новой акции «Подросток и семья», направленной на реабилитацию семей, находящихся в опасном социальном положении.

Во многом благодаря таким мероприятиям происходит постепенное снижение показателей преступности среди несовершеннолетних. Так, в первом полугодии 2012 года зарегистрировано снижение подростковой преступности на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: если в январе-июне 2011 года таких случаев насчитывалось 182, то в нынешнем – 157. Число несовершеннолетних преступников сократилось на 17 процентов, а количество тех, кто нарушил закон повторно, снизилось на 14 процентов.

По-прежнему в статистике лидируют кражи. По словам специалиста городского управления по социальным вопросам Ларисы Кононенко, снижение показателей подростковой преступности - это следствие планомерной работы всех городских служб, которые работают с этой категорией. Сейчас все чаще судами применяются в отношении несовершенных правонарушителей принудительные меры воспитательного воздействия, отсрочка реальной меры наказания.

Для предупреждения совершения подростками повторных преступлений используются возможности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, в котором с детьми работают педагоги и психологи. Одна из важных профилактических мер – работа с проблемными семьями, где дети предоставлены сами себе, либо зарегистрированы случаи жестокого обращения с ними. Ежегодно реабилитацию проходят около 700 таких семей. Несомненно, важную роль в снижении уровня преступности играет развитие сети учреждений дополнительного образования и подростковых клубов, организация досуговых и спортивных мероприятий по месту жительства, деятельность центров социальной работы во всех районах города.