Решение о строительстве шести вертолетных площадок принято в рамках краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Хабаровском крае». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Вертолетные площадки c искусственным покрытием будут соответствовать всем авиационно-санитарным требованиям: объекты оборудуют ветроуказателями и оснастят средствами пожаротушения. Первые три будут сданы в эксплуатацию в 2014, остальные в 2015 году. В среднем стоимость каждой площадки составит 10 миллионов рублей. Средства будут выделены из краевого и федерального бюджетов.

«Площадки будут располагаться в Вяземском, селе Троицкое, на территориях детской краевой, краевой клинической больницы №2, городской больницы №7 в городе Комсомольске-на-Амуре и центральной районной больницы г. Советская Гавань, - рассказал заместитель директора центра медицины катастроф по медицинской части Анатолий Архипов. – С начала этого года мы вылетали более 20 раз с целью доставки в Хабаровск пострадавших в ДТП, в числе которых были 6 детей. В целом совершаем в год примерно 290 вылетов».

В настоящее время на территории края организована двухуровневая система оказания помощи. В государственных учреждениях здравоохранения городов Бикин, Вяземский, ЦРБ муниципального района имени Лазо организованы центры III уровня. Основная задача врачей - оказание первой медицинской помощи и выведение пострадавшего из состояния болевого шока. По приезде на место ДТП медики принимают решение о госпитализации пациента в районную больницу или его транспортировке в стационар I -го уровня. Благодаря этим медучреждениям помощь максимально приближена к пострадавшим.

В рамках программы в районные больницы поставлены реанимобили и современное оборудование. Врачи скорой помощи, рентгенологи, анестезиологи, специалисты УЗИ диагностики прошли необходимую подготовку.