Японские юннаты посадили в Хабаровске сосну дружбы – символическое дерево украсило одну из лужаек парка имени Гайдара. Накануне в столицу Дальнего Востока прибыла делегация юных экологов из японского города Мусасино. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Двадцать школьников пробудут на хабаровской земле до 20 августа. Этот визит по праву можно считать юбилейным: в текущем году программа обмена детскими экологическими группами дальневосточной столицы и Страны восходящего солнца отметила свое двадцатилетие. Впервые юные японские экологи посетили краевой центр в 1992 году, чтобы изучать поведение птиц, гнездящихся в его окрестностях. С тех пор взаимные визиты российских и японских старшеклассников на территории обеих стран стали ежегодными.

14 августа в администрации Хабаровска прошла встреча заместителя мэра по социальным вопросам Светланы Шевченко с японской делегацией, которую возглавляет начальник сектора по делам детей и молодежи муниципалитета города Мусасино господин Сайто Хисаси. Стороны отметили, что совместное изучение экологии и природы старшеклассниками обеих стран на территории каждой из них стало мощным фундаментом дружбы между молодыми поколениями Хабаровска и Мусасино.

Подобный обмен делегациями позволяет школьникам не только познакомиться с природными красотами и особенностями обеих стран, но и узнать много нового о культуре, обычаях и быте российского и японского народов, что наверняка поможет в будущем значительно повысить уровень взаимопонимания между ними, укрепить дружеские связи. Особенно радует российских и японских подростков то, что даже в природе они находят многочисленные подтверждения близости обоих народов: восторгам нет предела, когда ребята видят одни и те же растения или слышат пение птиц, живущих как на российской, так и на японской земле.

После встречи в мэрии ее участники все вместе направились в городской парк отдыха имени Гайдара, где на одной из парковых лужаек посадили молодую сосну. Она стала символом дружбы между школьниками Хабаровска и Мусасино. Хабаровская ребятня, гулявшая в это время парке, не могла равнодушно смотреть на такое интересное мероприятие и удостоилась чести вместе с японскими старшеклассниками бросить свою лопату земли к корням символического дерева. А японские подростки получили массу удовольствия от того, что свели знакомство с северным оленем, который «работает» в парке для развлечения посетителей.

Впереди у гостей увлекательная и обширная программа. Ребята побывают в дальневосточной тайге, где смогут понаблюдать за птицами и другими лесными обитателями, изучить местные растения. В течение недели они будут постоянно общаться со своими сверстниками, занимающимися в городском эколого-биологическом центре. Запланированы экскурсия «Лесные тропинки», дискотеки, мастерская по оригами и икебане, товарищеский матч по футболу, спортивно-познавательные и развлекательные программы, посещение «Леса дружбы», раскинувшегося на Хехцире. Здесь в последние два года деревья высаживали экологические делегации из Японии.

В течение двух заключительных дней поездки начинающие экологи из Японии будут гостями в семьях своих хабаровских друзей. А в августе будущего года 20 хабаровских школьников в рамках обмена делегациями отправятся с визитом в японский Мусасино.

{yandex}