Накануне две кремационные печи чешской марки «TABO-CS» прошли надлежащие таможенные процедуры и ожидают выгрузки на станции «Хабаровск-2». Вскоре они будут доставлены на объект для установки и монтажа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Этим займутся представители чешской фирмы-производителя, которые прибудут в столицу Дальнего Востока. Напомним, что строительство городского крематория в районе села Матвеевка началось в мае 2011 года в рамках ведомственной целевой программы «Строительство кладбищенского комплекса города Хабаровска, включая крематорий, на 2011 - 2013 годы». Также на Матвеевском кладбище будут возведены более тридцати колумбариев для хранения 9 тысяч урн с прахом умерших.

На сегодняшний день генеральным подрядчиком ООО «Амур-строй» уже выполнена основная часть работ по возведению крематория. Общая стоимость объекта составляет 135,4 миллиона рублей. Финансирование осуществляется из городского бюджета. Первые услуги крематорий начнет оказывать в 2013 году, когда чешские специалисты обучат российский персонал работе с печами.

Стоит отметить, что оборудование полностью соответствует всем современным нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством. Оно является не только эффективным и экономичным в эксплуатации, но также и экологичным: по мировым стандартам печи марки «TABO-CS» считаются одними из самых «чистых», что подтверждено на практике. Оборудование этой марки широко используется во многих городах не только России, но и других стран.

В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске будут использовать сжиженный газ, а в перспективе и природный, что позволит свести выбросы в атмосферу почти к нулю. По мнению специалистов, строительство крематория уже давно стало необходимостью для краевой столицы, так как на Центральном кладбище практически отсутствуют площади для традиционных захоронений, а на Матвеевском, которое открылось в 2002 году, через 4-5 лет может не остаться свободного места.

 Для размещения нового кладбища в черте города уже нет земельных участков, которые бы соответствовали санитарным требованиям, а погост в пригороде вряд ли устроит родственников умерших, поэтому в целях улучшения качества оказания ритуальных услуг и содержания мест погребений мэрией было принято решение о строительстве крематория на Матвеевском кладбище. В перспективе планируется строительство колумбариев и на Центральном кладбище Хабаровска. Примечательно, что горожане смогут воспользоваться не только колумбариями: кремация позволит помещать урны с прахом в семейные (родовые) захоронения, а также предавать урны земле на специально отведенных для этого секторах кладбищ.

{yandex}