По оценке гидрологов запасов воды Тунгусского месторождения на левобережье Амура хватит Хабаровску на 400 лет! Первыми «живую» воду попробовали строители водозабора. - Словно минералка, - говорит Анатолий РОТАНОВ, инженер Тунгусского водозабора, наполняя водой из скважины чайник. - Можно сказать, столовая марганцевая.

Инженер Ротанов так шутит, поскольку в тунгусской воде много марганца и железа. Но, как только вблизи Хабаровска заработала пилотная установка по очистке подземных вод, из управления горводоканала на водозабор стали привозить под воду пятилитровые пластиковые бутылки.

Уж там-то о качестве тунгусской воды знают все.
Очистка идет уникальным для Дальнего Востока методом аэрации, - продолжает Анатолий Ротанов. - Из одной скважины вода откачивается в оксигенераторе (это такая специальная установка), обогащается кислородом и закачивается в другую скважину.

То есть под землей идет естественная очистка воды, без применения химии.

С запуском пилотной установки, содержание железа в воде сразу же пришло в норму, марганец тоже пошел на убыль. К слову, используемая технология очистки позаимствована у немецких специалистов. По части добычи и очистке подземных вод у них большой опыт. Немцы приехали в Хабаровск еще летом, привезли все необходимое оборудование.

Чтобы не быть голословным, инженер Ротанов повел корреспондентов «КП» к скважине. На объекте действует санитарный режим, но для нас было сделано исключение. Мы спустились вниз, в святая святых.

Чистый, красивый бункер. Две трубы: по одной вода поднимается с глубин, по другой вместе с кислородом закачивается обратно. На щите управления мигают разноцветные лампочки. Анатолий Ротанов открыл кран и набрал воду в пятилитровую бутыль.

- Угощайтесь!

Журналистам дважды повторять не надо. Мы с удовольствием пили воду, поднятую из подземной кладовой. Кристально чистая, приятно пахнущая озоном. Вкусно! Через пару лет тунгусская вода придет в Хабаровск. Первыми напьются жители Северного микрорайона. Правда, озон они вряд ли почувствуют. Воду все равно придется хлорировать.

Дело в том, что даже чистейшая вода пройдя по городским трубам теряет свою свежесть. Проблема вторичного загрязнения. По словам Анатолия Ротанова, бороться с ней можно только одним способом – хлорированием.

На скважинах воду будут облучать ультрафиолетом – самым экологичным способом очистки. Но в городе, на правом берегу, надо будет добавлять хлор.

Всего по проекту первой очереди на тунгусском месторождении пробурят 60 скважин. Но для того, чтобы вода пришла в Хабаровск, строителям предстоит протянуть по дну Амура более двух километров трубопровода.

Водолазы ООО «Карьер-Сервис», которое выиграло тендер на прокладку дюкеров, обследовали дно реки, сделали забор грунта. Анализ показал, что работа им предстоит тяжелая.

- Там, где пройдет водовод, грунт скальный, особой прочности, - рассказывает Илья КРУПЕЦКИЙ, главный инженер ООО «Карьер-Сервис». - Для его укладки на дне пробивается траншея шириной три метра.

Обычно траншею водолазы долбят отбойными молотками. Та еще работенка! Поэтому специально для проекта «Тунгуска» предприятие «Карьер -Сервис» приобрело в Японии экскаватор с 20-метровой телескопической стрелой и гидромолотом. Машина установлена на огромной барже. Больше всех импортной техникой доволен экскаваторщик Сергей Иценко.
- Скальный грунт щелкает как орешки, - говорит он. - Обычному экскаватору это не по зубам.

Но окончательной очисткой траншеи занимаются все-таки водолазы. Они уже закончили прокладку труб через протоку Безымянную. Сейчас строители тянут плеть через песчаный остров. На днях водовод «нырнет» под мост и пойдет по основному руслу реки к правому берегу – это самый протяженный участок трубопровода.

Комсомольская правда