«Все работы по ремонту городских теплосетей идут согласно установленному графику», - к такому выводу пришел мэр города Александр Соколов, посетивший сегодня с проверкой ряд участков Хабаровска, на которых производится ремонт теплотрасс.


В первую очередь градоначальник осмотрел участок внутриквартальной теплосети по улице Ким Ю Чена, где проводится замена устаревших труб на новые, более широкого диаметра, с высокой пропускной способностью и повышенной степенью надежности. Всего на этом отрезке одной из центральных улиц будет заменен один километр труб. Попутно с процессом укладки создается и специальная дренажная система, чтобы трубы не находились в грунтовых водах, не ржавели и преждевременно не выходили из строя. Особенно высокие требования градоначальник предъявляет к качеству дорожного покрытия.

Мэр потребовал от подрядчика использовать в формировании дорожной подушки только высококачественные материалы и задействовать в укладке покрытия тяжелую, мощную технику для максимального уплотнения грунта, чтобы исключить в дальнейшем возможность проседания трассы. Согласно планам, срок сдачи объекта в эксплуатацию – 30 сентября, однако, учитывая важную роль улицы Ким Ю Чена в дорожном движении в центре города, решено приложить все усилия и завершить весь процесс досрочно. 10 сентября по улице уже должен будет пойти транспорт.

Ремонт участка магистральной теплосети на улице Панфиловцев вызвал серьезные нарекания мэра. От хозяйского взгляда городского главы не укрылось то, что на объекте отсутствует культура ведения строительных работ: участок замусорен, без особой на то необходимости нарушено асфальтовое покрытие улицы, вагончик строителей наполовину погребен под рулонами утеплителя. Несмотря на то, что темпы проведения ремонта здесь вполне удовлетворительные, и работы будут завершены, как предписано, к 25 сентября, подрядчику поручено срочно навести порядок на строительной площадке и по окончании работ вернуть улице надлежащий вид.

В ходе объезда мэр осмотрел также участки ремонтируемых теплотрасс на улицах Суворова, Кутузова, Белорусской, Уборевича, проверил ход ремонта канализационного участка на Демьяна Бедного. Как отметил Александр Соколов, на сегодняшний день хабаровской теплосетевой компанией выполнено уже 54% всех ремонтных работ. Сейчас производственные темпы активно наращиваются. Всего будет заменено 10 километров аварийных магистральных теплосетей и столько же – внутриквартальных (здесь выполнено уже 75% работ). Ведется также ремонт электросетей, идут работы на подстанциях.

В этом году будет введена в строй подстанция на улице Шеронова, что позволит решить часть наболевших вопросов городской энергетики. Общий объем затрат на ремонт тепло- и энергетических сетей составляет порядка 1,5 миллиардов рублей. Особое беспокойство городских властей вызывают сети, находящиеся в эксплуатации министерства обороны России. По оценкам экспертов, 80% этих тепловых, водопроводных и электрических сетей крайне изношены и нуждаются в срочной замене. Например, под угрозой остаться без света, тепла и воды находится Волочаевский городок.

«В течение 20-25 лет это государственное имущество не ремонтировалось, амортизационные отчисления на ремонт не использовались. Общий объем задолженности компаний, обслуживающих объекты военного ведомства, перед обеспечивающими муниципальными предприятиями составляет более 54 миллионов рублей. Будем принимать кардинальные меры», - сказал Александр Соколов. Подводя итоги объезда, градоначальник отметил, что к 25 сентября в городе планируется не только завершить ремонтные работы по всем запланированным участкам тепловых сетей, но и провести их испытания, чтобы до наступления холодов успеть устранить все недостатки.

{yandex}