Муниципальные гранты из бюджета Хабаровска на сумму более полутора миллионов рублей получат семь товариществ собственников жилья и один жилищно-строительный кооператив. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Такое решение было принято по итогам второго этапа конкурса социальных проектов в сфере ЖКХ. Всего же на суд жюри было представлено тринадцать разработок. Конкурсная комиссия отдала предпочтение восьми из них, представленных ТСЖ «Семашко», «Возрождение», «Геодезист-2», «Лесник», «Спутник», «Грань», «Рябина» и ЖСК-46. Каждому из них будет выделено из городской казны от 120 до 200 тысяч рублей, а как минимум треть общей цены проекта оплачивают товарищество или кооператив.

Стоит отметить, что в нынешнем году восемь ТСЖ уже получили гранты на 1,36 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма муниципальной поддержки инициативы горожан в этом году превысила 2,8 миллиона рублей. Как сообщила начальник отдела по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере управления ЖКХ Полина Шутова, победители первого этапа уже практически завершили все намеченные работы. Тем же, чьи проекты одобрили сейчас, предстоит осуществить их в довольно короткие сроки – до конца ноября.

К примеру, ТСЖ «Спутник» впервые приняло участие в конкурсе и сразу получило одобрение. Планируется отремонтировать отмостки дома по ул. Трехгорной, 62. Работы очень серьезные, причем ТСЖ профинансирует практически половину затрат. А вот ТСЖ «Возрождение» уже имеет опыт сотрудничества с муниципалитетом. Многое уже сделано на придомовой территории дома № 27 на улице Архангельской. Двор утопает в цветах и зелени, есть детская и спортивная площадки, коробка для игры в хоккей зимой, уложена брусчатка на тротуаре. В этом году решили благоустроить зеленую зону с другой стороны дома, сформировать газоны, установить бордюры, ограждение.

Не новичок в городских конкурсах и ТСЖ «Семашко», на сей раз во дворе дома №20 на улице Семашко в поселке имени Горького отремонтируют спортивную площадку – частично заменят ограждение, сетку, проведут ремонт асфальтового покрытия. Конкурсы социальных проектов в сфере ЖКХ проводятся в дальневосточной столице уже восьмой год, за это время было воплощено в жизнь более семидесяти проектов, направленных на благоустройство дворов.

{yandex}