25 июля текущего года в целях повышения безопасности дорожного движения в краевой столице началось оборудование платных автомобильных парковок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


На четной стороне улицы Ленина на участке между площадью Блюхера и улицей Вострецова установили шесть паркоматов. Протяженность платной автопарковки, рассчитанной на 48 парковочных мест, 350 метров. По словам Геннадия Матушкина, директора муниципального унитарного предприятия «Южное», в чье ведение поступят паркоматы, в настоящий момент завершается отладка оборудования, устраняются мелкие дефекты электротехники. Функционировать паркоматы должны начать на будущей неделе – после окончания оформления всех разрешительных документов на них в налоговых органах, а пока хабаровчане и гости города могут оставлять свои авто на муниципальной парковке в прежнем режиме – то есть абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что стоимость одного часа пребывания автомобиля на этой стоянке в дневное время будет составлять 30 рублей в час, а в случае, если автомобиль останется на парковке на ночь, аренда парковочного места обойдется автовладельцу всего в 50 рублей (это – за всю ночь). С участников Великой Отечественной войны и инвалидов плата взиматься не будет вовсе, а остальные смогут оплачивать пользование парковкой как наличными, так и по пластиковым картам. Пользоваться этой услугой городские автомобилисты и гости регионального центра смогут в круглосуточном режиме.

Впрочем, для тех, кто не пожелает оставлять свое авто на платной парковке, имеется альтернатива: стоянка в дорожных карманах по нечетной стороне на этом отрезке улицы Ленина останется по-прежнему бесплатной. Геннадий Матушкин подчеркнул, что появление на улице Ленина платной парковки – пилотный проект для Хабаровска. В случае, если эксперимент удастся, паркоматы докажут свою эффективность и благотворно повлияют на ситуацию на дороге, а хабаровским водителям понравится парковаться цивилизованно, в ближайшем будущем в городе могут быть созданы еще две аналогичные платные автопарковки на 50 мест каждая. Их предполагается разместить на улицах Запарина и Дзержинского. Однако, пока это только планы.

{yandex}