Директор 3-го департамента МИД КНДР по России и СНГ Им Чен Ир, возглавляющий делегацию, отметил, что сегодня активно развиваются отношения с городами Дальнего Востока, в том числе и с Хабаровском. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Дипломат из Северной Кореи высказал несколько предложений о сотрудничестве по нескольким направлениям, которое способствовало бы укреплению дружбы между нашими странами. Одно из них – обмен детскими группами и спортивными командами. Второй аспект – экономический. Гости приглашают предпринимателей дальневосточной столицы представить свою продукцию на международных выставках – они каждую осень и весну проходят в Пхеньяне.

А на хабаровский рынок бизнесмены из КНДР готовы поставлять строительные материалы. Хабаровский градоначальник сообщил, что мэрия готова оказать содействие в приеме корейских спортсменов, организации соревнований по футболу, баскетболу или другому виду спорта, а также в формировании группы для поездки в Северную Корею. То же касается и обмена детскими группами. «Нам уже поступали предложения по поставке керамической плитки, стекла, арматуры из стекловолокна, заменяющей металлическую, – говорит Александр Соколов. – Нужно оценить стоимость, включая транспортную составляющую. Мы готовы оказать поддержку в информировании хабаровских предпринимателей, формировании группы бизнесменов для поездки в КНДР и представлении своих товаров».

Господин Им отметил также, что есть интерес в открытии в Хабаровске ресторана корейской кухни, здесь необходима помощь мэрии в подборе земельного участка. Шел разговор и о развитии сотрудничества с Чхонджином, с ним год назад было подписано соглашение об установлении дружественных связей. Этот город является третьим по величине в Корейской народно-демократической республике, в нем проживают более шестисот тысяч человек. Это крупный морской порт, а также промышленный город, где работают металлургический гигант страны, предприятия химической промышленности, машиностроения и судостроения. Корейская сторона предлагает установить между Хабаровском и Чхонджином побратимские отношения. Этот вопрос будет рассматриваться в администрации краевого центра.

{yandex}