В муниципальных учреждениях здравоохранения состоит на учете более 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В поликлиниках и больницах ветеранов обслуживают вне очереди. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Ежегодное углубленное диспансерное обследование ветеранов войны включает осмотр восемью специалистами. В 2012 году ветеранам по медицинским показаниям были проведены дополнительные виды обследования, среди которых ультразвуковое исследование, компьютерная томография, осмотр узкими специалистами. Чтобы обследовать нетранспортабельных больных на дому, создаются выездные врачебные бригады. По результатам обследования пациентам составляются индивидуальные планы лечебно-оздоровительных мероприятий.

В поликлиниках созданы дневные стационары для этой категории горожан, кроме того, ежегодно около 600 ветеранов получают медицинскую помощь в круглосуточных стационарах. Для их комфортного пребывания в стационарах города оборудовано 19 палат для ветеранов на 50 коек. При наличии медицинских показаний ветераны в первоочередном порядке направляются на санаторно-курортное лечение. Одиноким нетранспортабельным ветеранам Великой Отечественной войны медицинские и социальные работники доставляют рецепты и лекарственные препараты на дом.

Ежегодно управлением здравоохранения вместе с представителями ветеранских организаций проводится конкурс на лучшее муниципальное учреждение здравоохранения по работе с ветеранами. В 2012 году городская поликлиника № 3 стала победителем конкурса. Здесь для ветеранов на первом этаже работает отдельный кабинет, где врач может по просьбе пациентов записать их на диагностическое исследование к узким специалистам, или на прием и обследование в других медучреждениях. В поликлинике оборудован зал для реабилитации с тренажерами.