Краевой надзорный орган предостерег главу Хабаровска Александра Соколова от нарушения действующего избирательного законодательства. Поводом для этого послужило высказывание на сентябрьском совещании с участием главы ЦИК Владимиром Чуровым, в котором мэр упомянул, что рекомендовал председателям участковых избирательных комиссий пополнить ряды «Единой России».

Вчера стали известны результаты проверки, проведенной краевой прокуратурой по поводу содержания высказываний мэра Хабаровска Александра Соколова. Поводом для нее послужили слова градоначальника, произнесенные в сентябре на заседании совета губернаторов при полпреде, в котором принял участие председатель ЦИК Владимир Чуров.

Тогда господин Соколов заявил, что, «учитывая особую роль „Единой России“, мы рекомендовали председателям участковых комиссий вступить в партию». «Вы, наверное, оговорились. У нас все партии равны перед законом», — прервал мэра Камиль Исхаков, который на тот момент являлся полпредом. Он тут же попросил окружную прокуратуру провести проверку законности действий господина Соколова. Не сумел тогда скрыть своего возмущения и Владимир Чуров, который заметил, что «эта ситуация вполне в компетенции правоохранительных органов».

Прокурорская проверка проводилась на основе публикаций в СМИ, распространивших высказывания господина Соколова. Вчера краевой прокурор Виталий Каплунов сообщил, что в ходе проверки «каких-либо нарушений избирательного законодательства или другого законодательства не было установлено». «Но мэру внесено предостережение, чтобы в будущем он не допустил нарушения избирательного законодательства»,— отметил господин Каплунов.

Опрошенные „Ъ“ председатели территориальных избиркомов отрицают тот факт, что им было рекомендовано вступить в ряды «Единой России». «На тот момент еще не были сформированы участковые избирательные комиссии, а мне лично никто не рекомендовал вступать в „Единую Россию“»,— сказала председатель территориальной избирательной комиссии по Индустриальному району Хабаровска Светлана Прибыткова. Ее слова подтвердила и председатель территориальной избирательной комиссии по Кировскому району города Юлия Загурская: «Наша комиссия была сформирована в октябре, и с тех пор я ни разу не встречалась с мэром. Ни устных, ни письменных рекомендаций куда-либо вступать он мне не давал».

Однако представители оппозиционных политических партий считают, что высказывания Александра Соколова не были беспочвенными. «Я отлично понимаю, что все мэры и губернаторы сейчас зависимы от вышестоящих властей, и поэтому мэр Соколов вполне мог допустить такие высказывания»,— сказал председатель хабаровского регионального отделения СПС Андрей Баржанов. «Конечно, это неосторожное высказывание.

Полпред пожурил его за то, что он озвучил факты, которые и без него все знали, но не произносили. Всем давно известно множество фактов, когда студентов, трудовые коллективы заставляют вступать в „Единую Россию“»,— сказал первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко. «Я думаю, что Александр Николаевич, докладывая полпреду, не стал бы врать или искажать факты, но установить это правоохранительным органам достаточно трудно»,— в свою очередь сказал депутат городской думы, глава городского отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Ковальчук.

По его словам, на одном из совещаний крайизбиркома с представителями партий его председатель Виктор Цырфа сказал, что Владимир Чуров «поручил ему проверить, кто вошел в „Единую Россию“ под давлением мэра, но и это установить практически невозможно».

Связаться с самим господином Соколовым не удалось. Он находился в командировке в Москве. Его пресс-секретарь Александр Горбунов не исключил того, что присутствующие на заседании журналисты могли «недостаточно корректно передать слова мэра». «Александр Николаевич на городской комиссии по содействию избиркомам по подготовке и проведению выборов говорил с ними по вопросам готовности помещений к выборам, а не про партийные пристрастия»,— резюмировал господин Горбунов.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"