В середине ноября в Хабаровск должны прибыть представители международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF). По данным краевой прокуратуры, международные легализаторы оценят деятельность местных правоохранительных и надзорных органов, а также некоторых коммерческих банков.

Как сообщил „Ъ“ руководитель инспекции страхового надзора по ДФО Евгений Воробьев, в Хабаровск 12 ноября приезжают представители международной группы по разработке финансовых мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (Financial Action Task Force, FATF). «Проверка пройдет в течение двух дней в рамках второго этапа третьего раунда взаимной оценки, проводимой миссией в России. Выбор был между Хабаровском и Владивостоком.

В результате был выбран Хабаровск»,— рассказал господин Воробьев. Цель миссии в РФ — проверка соответствия российского законодательства нормам международного права, в частности рекомендациям FATF, и оценка результатов его реализации. Предполагается, что эксперты FATF проверят работу свыше ста государственных и коммерческих организаций, от которых зависит финансовая дисциплина в стране: Росфинмониторинг, ЦБ и коммерческие банки, Федеральную службу страхового надзора, МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру.

По сведениям краевой прокуратуры, среди российских городов в списке группы помимо Хабаровска также значатся Иркутск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Калининград. За два рабочих дня члены группы планируют посетить ряд правоохранительных и контролирующих органов края, «а также некоторые коммерческие банки».

Как стало известно „Ъ“, проверке могут подвергнуться несколько региональных банков, в том числе Далькомбанк (ДКБ). В банке вчера подтвердили факт предстоящей проверки. «Причина простая — наш банк является крупнейшим региональным банком»,— сообщила вчера „Ъ“ руководитель центра общественных связей и рекламы Далькомбанка Елена Обыденник.

По словам участников банковского рынка Хабаровска, проверка не связана с тем, что хабаровские банки, и ДКБ в том числе, замечены в легализации доходов, за которой следит FATF, и тем более в пособничестве терроризму. По сути, полагают многие банкиры, контроль сведется к ряду формальных процедур: проверке соответствующих банковских инструкций и штата на их знание, наличия программного обеспечения.

Однако не все представители кредитных учреждений придерживаются этой точки зрения. «Истинной целью приезда миссии является проверка только тех организаций, которые имеют отношение к переводу средств со счетов Северной Кореи, открытых в Далькомбанке»,— считают в другом крупном региональном банке.

Напомним, в начале лета 2007 года стало известно об участии крупнейшего дальневосточного банка в транзите принадлежащих правительству Северной Кореи $25 млн, замороженных в банке Макао в 2005 году по требованию США. Американские власти обвиняли тогда Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. В апреле этого года счета были разморожены.

В июне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что получено письмо от министерства финансов США, гарантирующее неприменение финансовых санкций к российскому банку, и осталось согласовать некоторые технические процедуры. Предполагалось, что средства КНДР через Федеральный резервный банк Нью-Йорка и ЦБ РФ будут переведены на счета клиентов Северной Кореи в Далькомбанке.

«Не исключено, что проверка FATF остальных банков является просто „операцией прикрытия“. Двухдневные сроки явно несерьезны для качественного анализа работы даже одного банка, тем более что все представители FATF англоговорящие, а банковские документы составлены на русском языке»,— подчеркнул собеседник „Ъ“.

Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что, по его данным, проверять будут «точечно» только Далькомбанк. «Учитывая краткосрочность визита и напряженный график — экспертам FATF предстоит оценить еще работу правоохранительных и надзорных органов, — на другие банки времени просто не останется. А в ДКБ „международным легализаторам“ проверять больше нечего, банк чист»,— утверждает банкир.

Однако в ДКБ сообщили, что предстоящая проверка не имеет отношения к переводу средств со счетов КНДР. Предварительные итоги проверки станут известны весной 2008 года.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"