В этом году в Хабаровске построено 6 километров новых линий наружного освещения, отремонтировано 12 километров коммуникаций. В связи с обращениями горожан свет пришёл в отдалённые районы города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


Так, светодиодные светильники появились на улице Пассажирской – здесь установлено 29 опор, улице Яблоневой (57 опор). Новые линии тянут в сторону поселка Берёзовка (построены коммуникации от остановки «Птицефабрика» до федеральной трассы) и в сторону поселка Красная речка. Кроме того, опоры со светильниками работники МУП «Горсвет» установили в Южном микрорайоне на улице Репина и в частном секторе в Кировском районе – на улице Невельского. Всего установлено 152 новых светильника.

Что касается ремонта коммуникаций, то в этом году заменено 17 линий наружного освещения – это 290 опор со всей инфраструктурой. Сегодня в краевом центре начинают использовать энергосберегающие светильники. Их протестировали на улице Некрасова – на участке от улицы Серышева до Амурского бульвара. Здесь весной этого года установили 13 опор со светодиодными светильниками, которые хорошо себя зарекомендовали – при низком потреблении электроэнергии обеспечивается высокая мощность светового потока. В связи с этим подобные устройства устанавливают на Амурском, Уссурийском бульварах и реконструируемой улице Дикопольцева.

Также в целях экономии электроэнергии в этом году в городе установили 30 современных панелей уличного освещения – они подают энергию на светильники и управляются диспетчером дистанционно. «В рамках региональной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в краевом центре только в этом году планируется установить более 350 светодиодных светильников. И в ближайшие годы этот процесс пойдёт по нарастающей», - отметила начальник производственного отдела МУП Хабаровска «Горсвет» Надежда Семёнова.