В Хабаровске прошли масштабные тактико-специальные учения по пресечению теракта на объектах жизнеобеспечении города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Руководство ТСУ осуществлял оперативный штаб в Хабаровском крае, входящий в структуру Национального антитеррористического комитета России.

По легенде учений группа условных «террористов» прибыла на объект МУП «Водоканал» – «Головные очистные сооружения водопровода», где захватила «заложников» из числа работников предприятия и выдвинула ряд требований различной направленности, в том числе предоставление прямого эфира на центральных телевизионных каналах. В случае невыполнения своих требований «террористы» угрожали расправой над «заложниками», отравлением питьевой воды в водопроводе города, а также подрывом взрывных устройств.

Одновременно с этим, вторая группа условных «террористов» пыталась проникнуть на территорию предприятия со стороны водной акватории, используя для этого маломерное судно, однако были задержаны и обезврежены сотрудниками силовых подразделений Пограничного Управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Восточного регионального командования ВВ МВД России, при участии ГИМС МЧС края.

Оперативный штаб в Хабаровском крае ввел правовой режим «контртеррористической операции» и взял ситуацию под свой контроль.

После тщательной оценки обстановки было принято решение о проведении специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов.

В результате профессионально осуществленного бойцами спецподразделения краевого УМВД штурма «террористы» были задержаны, «заложники» освобождены.

Специалисты - взрывотехники краевых ФСБ и МВД обезвредили самодельные взрывные устройства, установленные в помещении предприятия. Однако в ходе штурма «террористы» успели привести в действие одно из СВУ.

В целях недопущения возможной техногенной аварии, сотрудники краевых МЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям осуществили комплекс необходимых мероприятий и благодаря их слаженным действиям негативные последствия были локализованы.

В учениях задействовались сотрудники краевых Управлений ФСБ и МВД, ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, ВРК ВВ МВД России, краевых УФСКН и УФСИН, специалисты МЧС и правительственной связи, авиации ФСБ, Правительства Хабаровского края и администрации города, а также персонал предприятия. В общей сложности более 500 человек.

Руководство Оперативного штаба в Хабаровском крае положительно оценило действия подразделений, задействованных в тактико-специальных учениях.

По результатам учений все участники получили богатый практический опыт по организации управления объединенной группировкой сил и средств при пресечении теракта, минимизации и ликвидации его последствий.

{yandex}