Компании-перевозчки завершили завоз грузов в северные районы Хабаровского края, заявил в пятницу на заседании штаба по организации "северного завоза" первый заместитель председателя правительства края, председатель штаба Владимир Попов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Он отметил, что для нужд жилищно-коммунального хозяйства, населения и социальной сферы в северные районы в этом году завезено более 86 тысяч тонн угля, мазута, масла и дизельного топлива. В прошлом году этот показатель равнялся 92 тысячам тонн. По мнению Попова, сокращение завоза произошло за счет перехода ряда ТЭЦ на более экономичные технологии производства тепла и электроэнергии.

"Объемов завезенного топлива достаточно для бесперебойного энергообеспечения северных районов края", - сказал Владимир Попов.

По его словам, в следующем году ужесточится контроль за расходом топлива в районах, а объем поставок будет соответствовать реальным потребностям. С 2008 года бензин и дизельное топливо будут доставляться централизованно только в самые северные районы края. Ванинский, Совгаванский и другие районы, расположенные южнее, смогут покупать их на заправочных станциях.

Для этого Владимир Попов предложил главам северных районов развивать автозаправочную сеть и привлекать к этому частный капитал. Он отметил, что в адрес правительства края направлено около 50 заявок на открытие АЗС.

Он отметил, что через некоторое время с развитием сети автодорог, топливо в северные районы край будет завозить только для социальных нужд, завозом топлива для других потребностей смогут заняться нефтяные компании.