Это одно из мероприятий по подготовке городского хозяйства к зиме. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Закупка реагента обошлась городскому бюджету почти в пять миллионов рублей, поставщик был определен по результатам открытого аукциона в электронной форме, прошедшего в июле нынешнего года. Сегодня на складах имеются запасы противогололедного средства в количестве 295 тонн, с учетом нового поступления на предприятиях благоустройства будет создан резерв в размере 614 тонн.

Как отметили в управлении дорог и внешнего благоустройства, этого вполне достаточно на зимнее время. Так, расход противогололедного реагента за прошлую зиму составил 598 тонн, а за холодный период 2010-2011 годов, когда выпало особенно много снега, - 603 тонны.

Запасаются предприятия и технической солью – ее для приготовления песчано-соляной смеси будет заготовлено 300 тонн. Самое расходуемое средство в борьбе с гололедом – это песок, сегодня на базах есть 17,4 тысячи тонн этого материала, всего же будет запасено 26 тысяч тонн. В соответствии с графиком, последние партии песка придут в краевой центр в октябре. Так как песчано-соляная смесь и противогололедный реагент теряют свою эффективность при слишком низких температурах, создается также и запас гранодиарита – эта мелкая фракция дробленого щебня будет использоваться при больших «минусах» наряду с песчано-гравийной смесью.

Всего на средства против гололеда из городской казны выделено более 12,2 миллиона рублей. Осенний сезон – горячее время и для подготовки производственных баз предприятий и снегоуборочной техники. В настоящее время работники муниципального предприятия «Дорремстрой» проводят необходимый ремонт пескоразбрасывателей, автогрейдеров, погрузчиков и других автомобилей, задействованных в зимнем содержании города. Планируется, что этим будут заниматься около двухсот единиц техники.

В нынешнем году за счет бюджета города были приобретены восемь новых универсальных погрузчиков на базе трактора «Беларусь», которые можно использовать на строительных работах летом и на уборке снега зимой. В том случае, если снегопады будут обильными, намечено привлекать технику других предприятий – сегодня идет работа по заключению договоров.

{yandex}