Члены общественного совета при УМВД России по г. Хабаровску на очередном заседании приняли решение провести обзор общественного мнения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Для опроса населения краевой столицы члены выбрали тему отношения горожан к коррупционным проявлениям в обществе. Выбор данной тематики не случаен. Согласно изучению общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел в Хабаровском крае, проведённом Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2011 году, респонденты, говоря о том, какие меры необходимо предпринять для укрепления безопасности и повышения эффективности работы органов внутренних дел, называли борьбу с коррупцией – 68%.

В социологическом опросе, проведённом, членами общественного совета при УМВД России по г. Хабаровску, приняли участие свыше 200 человек. В возрастном плане в основном это были молодые люди от 18 до 25 лет – 25,8% и от 25 до 30 лет – 18,5%. Также проявили активность и хабаровчане более старшего возраста: от 41 до 50 лет – 15,6% и от 51 до 60 лет – 14,4%.

По профессиональному составу участники анкетирования разделились по следующим категориям: госслужащие и служащие муниципальных предприятий – 23,2%, неработающие – 12,8%, предприниматели – 10,4% и другие.

72% опрошенных положительно ответили на вопрос о том, попадали ли они в коррупционную ситуацию или оказывались в ситуации, когда понимали, что проблему можно решить только с помощью взятки, подарка или оказания услуги. Чаще всего с этим сталкивались хабаровчане в возрасте от 41 до 50 лет – 81,25%. Большая часть респондентов – 60%, попадавших в коррупционную ситуацию предпочитает договориться неформально.

В настоящее время более половины жителей г. Хабаровска оценивают эффективность антикоррупционных мер, как ниже среднего и низкую.

Среди мер, способных повлиять на снижение коррупционных проявлений в обществе, большинство опрошенных наиболее эффективной считают ужесточение наказания – 51,7%, а также усиление контроля за доходами сотрудников власти и членов их семей.