Более 1,1 миллиона рублей получили в нынешнем году победители конкурса социально значимых проектов в области ЖКХ на предоставление муниципальных грантов из бюджета Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Уже третий год в краевом центре инициативным горожанам, желающим сделать Хабаровск краше, предоставляется поддержка из городской казны. При этом товарищества собственников жилья, домовые комитеты вкладывают в благоустройство и собственные средства. Из всех представленных проектов по благоустройству территорий дворов, озеленению и ландшафтному дизайну территорий в нынешнем году конкурсная комиссия отобрала одиннадцать.

Суммы, которые запрашивали разработчики проектов, варьировались от 40 до 150 тысяч рублей. Одним из условий конкурса было выполнение всех работ до начала ноября и, как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства, все получатели муниципальных грантов успешно справились с задачей. Настоящий подарок получили мальчишки, живущие на улице Запарина, 160 и в окрестных домах.

Это спортплощадка большой площади, где сейчас уже идут футбольные баталии, а зимой коробка будет залита, и можно играть в хоккей, да и просто кататься на коньках. Исполнителям работ пришлось немало потрудиться – ведь, кроме самого строительства, пришлось еще и поднимать высоту площадки, дополнительно завозить грунт. Помимо этого, ТСЖ «Запарина, 160» обустроило и детскую площадку с игровыми комплексами, завезенными из Санкт-Петербурга.

Из городского бюджета на осуществление этих работ было выделено около 150 тысяч рублей, при этом вклад самого товарищества собственников жилья был в несколько раз больше. Небольшая, но очень уютная площадка появилась и у ребят дома № 13 на Амурском бульваре. Установленные скамейки пришлись как нельзя, кстати мамам с маленькими детьми, а для игр малышей здесь установлены качели и карусель, беседка-песочница.

Энтузиасты под руководством домового комитета сделали ограждение для детской площадки, поставили урны, высади-ли деревья. А там, где еще не так давно был пустырь, ТСЖ «Лотос» обустроило территорию, где могут гулять родители с малышами, заниматься спортом подростки. Во дворе дома на улице Краснодарской, 32 теперь есть спортивная и детская площадки. Украсили двор кустарники и молодые сосны.

Жители дома № 13 по проезду Иртышскому работали на благоустройстве своего двора, что называется, всем миром. Даже дети при-нимали участие в благоустройстве двора, проект которого был разработан ТСЖ «Березка». И сегодня этот двор вполне может соперничать с соседним, который неоднократно становился призером различных конкурсов. В будущем году планируется продолжить проведение конкурсов на соискание муниципальных грантов в сфере ЖКХ, причем сумму финансирования намечено увеличить.