Сегодня Хабаровский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции принимал поздравления – ему исполнилось двадцать лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Вот уже два года он является краевым образовательным учреждением для детей, а в течение 18 лет – с 1992 года – центр был муниципальным. И сегодня город продолжает поддерживать учреждение. От администрации Хабаровска поздравить и вручить подарки центру приехала заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко.

Трудно переоценить значимость работы этого учреждения, более известного в Хабаровске как центр Петрынина. Александр Геннадьевич с самого начала является бессменным руководителем, и за эти годы здесь подготовили к взрослой жизни более 1200 так называемых трудных детей. Впрочем, как говорит Александр Петрынин, не бывает трудных детей, есть дети, которым трудно. А то, что этим юным хабаровчанам живется совсем не просто, могут показать лишь несколько цифр.

У 90 процентов воспитанников центра семьи относятся к категории нуждающихся, где родители не имеют постоянной работы или часто ее меняют. А у 30 процентов детей родители и вовсе не работают. Есть подростки, которые оступились в своей жизни, совершили правонарушение, бродяжничали, есть те, кому сложно адаптироваться в коллективе. В центре для ребят постарались создать максимально домашние условия, педагоги здесь – вторые родители для ребят, работают и с семьями. Даже праздники здесь – семейные.

Учебно-производственный комплекс, научно-методический отдел, сектор дополнительного образования, сектор психолого-медико-педагогической помощи детям и их родителям – всё это подразделения центра. Заслуги Хабаровского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции отмечены на российском и международном уровнях.

Центр неоднократно становился победителем всероссийских фестивалей авторских школ, инновационных психолого-педагогических проектов. В 2011 году учреждению в числе первых в России присвоен статус Федеральной инновационной площадки.

{yandex}