Учиться и развиваться на равных должны все дети Хабаровска: в городе реализуется программа «Доступная среда». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Почти две недели минуло с того дня, как школьники краевого центра сели за парты. С прошлого года, когда в дальневосточной столице началась реализация федеральной программы «Доступная среда», рассчитанной на 5 лет, ученические места рядом с ребятишками, не имеющими проблем со здоровьем, заняли дети-инвалиды и школьники с особыми образовательными возможностями. По мнению педагогов, российская образовательная система сделала в своем развитии важнейший шаг, начав строить систему обучения согласно принципам инклюзивного образования.

(Справка: Инклюзивное образование (фр. Inclusif - включающий в себя, лат. Include - заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает равную доступность образования для всех детей, приспосабливаясь к их нуждам, что обеспечивает возможность обучаться для ребят с особыми потребностями. Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1980 - 1990 гг. В Москве в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации появилась школа инклюзивного образования «Ковчег» (№1321).

Как отметили в управлении образования городской администрации, сегодня в 184 образовательных учреждениях города обучаются 7562 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе – 758 детей-инвалидов. Для обеспечения полноценной реализации их права на качественное образование созданы 4 школы интегрированного образования, открыт 101 класс для 1228 детей с ограниченными возможностями. Во всех школах города более чем для 500 детей с ограниченными возможностями организовано индивидуальное обучение на дому, а 35 детей-инвалидов с 1 по 11 класс находятся на дистанционном обучении.

В минувшем году в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» на федеральные и краевые средства (в общей сложности – 22 миллиона рублей) в Хабаровске были отремонтированы, оборудованы сенсорными комнатами, пандусами и поручнями 10 общеобразовательных учебных заведений. Также на деньги, предусмотренные программой, закуплены 2 специализированных автомобиля, приспособленных для проезда детей-инвалидов.

В году текущем, продолжая реализацию вышеуказанной государственной программы, 22 хабаровские школы будут оборудованы для безбарьерного обучения в них детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. На эти цели будет затрачено 57 миллионов рублей. К 2015 году, когда программа «Доступная среда» завершится, планируется сделать все школы дальневосточной столицы одинаково комфортными для обучения ребят с разным состоянием здоровья.

{yandex}