Хабаровский край на развитие северных аэропортов до 2018 года из федерального бюджета получит 7,316 млрд рублей, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора и правительства региона.


"Министерством промышленности и транспорта края защищены объемы федеральных инвестиций в рамках проекта ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Средства будут направлены на развитие северных аэропортов края", - говорится в сообщении.

В частности, по данным пресс-службы, будет профинансировано строительство и реконструкция аэровокзалов в поселке Охотск, селах имени Полины Осипенко, Аян и Херпучи, а также реконструкция взлетно-посадочных полос и установка светосигнального оборудования в этих аэропортах.

"Нам впервые удалось добиться таких крупных вложений в аэропортовую инфраструктуру региона. После проведения реконструкций на поселковых аэродромах полеты в отдаленные районы края будут более стабильными, а пассажиры смогут ожидать свои рейсы в комфортных условиях", - отметил и.о. заместителя министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Воронин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, уже в 2012 году в Николаевске-на-Амуре будет завершена реконструкция и удлинение взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать самолеты Ан-24 и Ан-26.

В селе Богородское заканчиваются работы по удлинению взлетно-посадочной полосы с 1 тыс. до 1 тыс. 400 метров, а также установке светосигнального оборудования. В результате сельский аэропорт сможет принимать самолеты типа Як-40.

В Чумикане завершится строительство водосточно-дренажной сети и удлинение взлетно-посадочной полосы с 700 до 950 метров, что обеспечит прием самолетов типа Ан-28 и Ан-38. "Интерфакс-Дальний Восток"