В Хабаровске подвели итоги летнего смотра-конкурса среди муниципальных библиотек на лучшую организацию работы с детьми и подростками. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Это соревнование прошло в городе в пятнадцатый раз, и, как обычно, каждая из городских библиотек на летний период стала центром организации досуга в микрорайоне. Перед библиотекарями стоит задача не только развлекать ребят, но и поддерживать устойчивый интерес к чтению, привлекать родителей к участию во всех мероприятиях. Подготовка к летнему периоду начинается задолго до начала каникул. Работники учреждений оформляют книжные выставки, готовят игровые зоны и материалы для лепки, рисования и аппликации.

В этом году в номинации «Лучшая библиотека по работе с детьми и подростками в летний период» среди массовых библиотек первое место завоевала библиотека семейного чтения № 6, которая расположена в Доме культуры для молодежи и населения в районе Пятой площадки. При этой библиотеке создан клуб «Солнышко» для детей из проблемных семей. Ребята с удовольствием участвуют в празднике «Что за прелесть эти сказки!», конкурсе «Июньское утро», а празднование дней рождения известных писателей традиционно превращается в костюмированное представление на жилмассиве.

Победителем в номинации «Лучшая библиотека по работе с детьми и подростками в летний период» среди детских библиотек стала Центральная городская детская библиотека имени А. Гайдара. Здесь юные читатели на время летних каникул превратились в моряков и вместе с капитаном Врунгелем путешествовали по книжным морям и океанам. Абонемент для младших школьников превратился в нижнюю палубу, а для ребят постарше – в верхнюю. Кстати, автор программы «Капитан Врунгель собирает друзей» Любовь Бушкова, которая заведует отделом обслуживания библиотеки имени Гайдара, признана лучшим организатором системы детских библиотек 2012 года.

Кроме этого, библиотека провела в первых числах июня «пушкинский марафон», во время которого более ста ребят собрались на привокзальной площади, где для горожан и гостей города читали стихи. Там же ребята провели акцию «Журавлик мира», выпустив в небо в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки белые шары с бумажными журавлями. Лучшим организатором в системе массовых библиотек стала Наталья Короткова, заведующая массовым сектором филиала № 4. Все победители смотра-конкурса награждены дипломами и ценными подарками.