"В Хабаровске сейчас идет отделение авиакомпании "Дальавиа" от аэропорта, а необходимое аварийно-спасательное оборудование для приема самолетов иностранного производства пока находится на балансе авиакомпании, которая в ближайшее время передаст его на баланс аэропорта, и эта заминка разрешится", - сказал собеседник агентства.

"В течение ближайших двух дней это ограничение будет снято", - добавил он. Ряд авиакомпаний получили телеграмму от администрации аэропорта Хабаровска, согласно которой вводятся ограничения на прием самолетов зарубежного производства вплоть до весны 2008 года в связи с отсутствием в аэропорту аварийно-спасательного оборудования, предназначенного для этих воздушных судов.

После разделения бывшего ФГУПа на аэропорт и авиакомпанию в 2005 году имуществом аэропорта управляет авиакомпания "Дальавиа" (ОАО "Аэропорт Хабаровск" контролирует только аэровокзальный комплекс и заправку судов), в том числе и взлетно-посадочной полосой.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь") Игорь Волков, авиакомпания только накануне выполнила первый рейс Москва - Хабаровск. S7 планирует выполнять рейсы из Москвы в Хабаровск на самолетах А-310.

Однако, по словам Волкова, накануне полета первого рейса S7 аэропорт Хабаровска ввел ограничения на прием воздушных судов иностранного производства. "В пятницу мы получили телеграмму от аэропорта Хабаровска, согласно которой он вводит ограничения на зимний период на полеты самолетов зарубежного производства. При этом, хочу подчеркнуть, что билеты на следующие рейсы S7 из Москвы в Хабаровск уже распроданы", - отметил представитель пресс-службы авиакомпании.

"Мы считаем, что здесь прослеживается пример недобросовестной конкуренции. Более того, аэропорт Хабаровска сертифицирован для приема судов иностранного производства", - сказал Волков.

"Изначально мы получили необходимое разрешение и от Росавиации, и от аэропорта Хабаровска на осуществление рейсов, подготовительная часть была проведена", - сообщил он.

По его словам, компания уже получила в Ространснадзоре разовое разрешение для первого полета.

"Следующий рейс (из Москвы в Хабаровск) у нас в среду, и я не знаю теперь, как этот вопрос будет решаться. Я надеюсь, что Минтранс, ФАС и другие органы власти эту ситуацию без внимания не оставят и смогут повлиять на решение аэропорта Хабаровска. Я думаю, что в течение дня наши специалисты подготовят соответствующее обращение в госорганы - в Минтранс РФ, ФАС, Росавиацию, возможно в прокуратуру. Не исключаю, что мы будем обращаться в арбитражный суд", - отметил Волков.

Он также сообщил, что в связи с введением хабаровским аэропортом данного запрета в дальнейшем авиакомпании S7 придется летать из Москвы в Хабаровск на Ил-86 с промежуточной посадкой в Новосибирске.

В свою очередь пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал сообщил ранее РИА Новости, что, по мнению компании, ограничения, введенные аэропортом Хабаровска на прием самолетов иностранного производства, наносят ущерб Хабаровскому аэропорту, как потенциальному ХАБу (международному авиатранспортному узлу). "Ну что это такое - аэропорт из-за отсутствия спасательного оборудования закрывается для приема иностранных судов. Мы надеемся, что в ближайшее время будут вскрыты причины этого запрета", - сказал он.

По словам Быхала, "Трансаэро" выполняет рейсы в Хабаровск на Ту-214, но в качестве резервного борта на этом направлении используется Boeing-767.

В самом аэропорту РИА Новости ранее сообщили, что пока не готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию.