Когдато электросчетчик считался государственным имуществом, и все проблемы по их обслуживанию брали на себя жилищные конторы. Теперь же после процессов приватизации жилья многое изменилось.

В редакцию газеты "Тихоокеанская Звезда" приходит много писем, авторы которых просят разъяснить тонкости эксплуатации этого важного прибора. Вопросы читателей мы адресовали Татьяне Скарединой, начальнику отдела по работе с населением Хабаровскэнергосбыта ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

«Электросчетчика у нас нет старый, неисправный, электрики сняли, а нового мы не приобрели. Как должны платить теперь за потребленную электроэнергию?» это первый вопрос из читательской почты.

Начиная с ноября 2006 года при отсутствии или неисправности счетчиков Хабаровскэнергосбыт ведет расчет за потребленную электроэнергию по определенным нормативам. Эти нормативы утверждены постановлением правительства Хабаровского края № 153 от 5.10.2006 года и зависят от общей площади жилого помещения, количества комнат и количества зарегистрированных граждан. На сегодня в крае по нормативам потребления рассчитывается более 100 тысяч потребителей, из них почти половина жители Хабаровска.

До введения нормативов жильцы, в квартирах которых не было приборов учета электроэнергии, платили «посреднему». И, как правило, это были скромные суммы. Хотя в большинстве случаев фактическое потребление электроэнергии значительно превышало то, что выставлялось в квитанциях и, соответственно, оплачивалось. Платить «посреднему» было выгодно потребителю, поставщик же нес убытки, по сути, отпуская электроэнергию бесплатно. Поэтому появилась необходимость в нормативах потребления, и они в большей степени соответствуют фактическому расходу электроэнергии.

«Оплачиваем потребленную электроэнергию по нормативам счетчика нет. В квартире прописаны четыре человека, но сын с женой с нами не живут, снимают жилье. Между тем, норма потребления рассчитывается и на них, и мы за них платим», очередной вопрос.

Временно отсутствующие члены семьи должны предоставить в расчетнокассовый центр по месту жительства документы, подтверждающие, что они по данному адресу не проживают. После этого будет сделан перерасчет.

«В трехкомнатной квартире, общая площадь которой 61,6 кв. метра, проживали шесть человек. Квартира оборудована газовой плитой, электроплиты нет. В расчетной группе домоуправления не смогли дать конкретный ответ по нормативу на шесть человек, поскольку в приложении к постановлению правительства Хабаровского края от 5.10.2006 года даны нормативы потребления только на пять человек. Здесь считают, что норматив для шести человек равен нормативу на пять человек, умноженному на 6. Так ли это?».
В соответствии с постановлением, на которое ссылается читатель, норматив в данном случае равен 58 кВт х 6.

«Электросчетчик у нас старой модели, и представители энергосбыта велели его заменить. Как оказалось, купить счетчик мы должны сами. А почему? Он ведь не наша собственность?».

В соответствии с «Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии», клиент энергокомпании за свой счет приобретает прибор учета. Купить электросчетчик можно во многих магазинах. Важно, чтобы он прошел государственную поверку не ранее года назад и соответствовал классу точности не ниже 2.0.
«У нас на этаже случился пожар замкнуло чтото в электрощите. Все четыре счетчика сгорели. Кто обязан их восстановить или заменить?».

За сохранность и обслуживание приборов учета электроэнергии, в соответствии со ст. 767 Гражданского кодекса РФ, отвечает жилищная организация, на балансе которой находится соответствующий дом.

«Купили новый электросчетчик. Куда и к кому обращаться, чтобы его установили?».

Чтобы принять установленный прибор к учету с целью начисления оплаты в строгом соответствии с его показаниями, Хабаровскэнергосбыт проводит опломбирование счетчика. Только опломбированный счетчик принимается энергокомпанией в качестве расчетного. Заявка на установку и опломбирование подается в местное отделение сбытовой компании, где и назначается конкретная дата визита энергетиков.


Подготовила Елена Загорская. Газета"Тихоокеанская Звезда"