В районе поселка Заветы Ильича Хабаровского края на военном аэродроме Постовая в 2009 году будет открыта школа-интернат авиационной направленности. Об этом 30 октября сообщил помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по связям с общественностью Сергей Роща.

На Дальнем Востоке такая авиашкола будет первой, хотя в России подобные уже есть: например, в Монино и Ахтубинске. В связи с этим в Хабаровский край прилетала рабочая группа во главе с начальником учебных заведений Военно-воздушных сил генерал-майором Юрием Аксеновым.

Ежегодно авиационному делу в новой авиашколе смогут учиться от 100 до 120 мальчишек, годных по состоянию здоровья и имеющие хорошие показатели в учебе. В основном принимать будут желающих с восьмого по одиннадцатый классы. Первым летательным аппаратом для юных авиаторов будет самолет "Як-52". Именно на них сейчас летают курсанты краевого спортивного технического клуба РОСТО "Сокол".

Дальневосточное объединение ВВС и ПВО в этом проекте выступает идейным соучредителем и будет отвечать за военно-патриотическую, спортивную и культурно-досуговую составляющие. Правительство Хабаровского края будет осуществлять основное финансирование школьной программы, жилищно-коммунального хозяйства, питания и медицинского обеспечения.

Организацию и проведение летной подготовки среди подростков берут на себя Российское спортивное техническое общество (РОСТО, раньше называлось ДОСААФ) и Министерство обороны РФ. Обучать летному делу настоящим образом будут пять опытных летчиков ВВС России. "Для выпускников учебного летного центра будут открыты двери во все учебные заведения ВВС", - пояснили в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО.

ИА REGNUM