Шестьсот из них были созданы за последние три месяца – с 18 июня по 18 сентября. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Сегодня в краевом центре план по организации советов многоквартирных домов выполнен на 93 процента. Консультативную помощь в этом вопросе оказал муниципалитет. Специалисты проводили собрания собственников жилья, где в соответствии с Жилищным кодексом РФ предлагали людям выбрать совет дома. Как правило, в него входит инициативная группа из числа самих собственников.

«Одна из основных функций совета – проведение ежегодных собраний, в ходе которых жильцы определяют стоимость и содержание жилья, намечают план и виды ремонтных работ, словом, решают вопросы, которые волнуют всех собственников», - пояснила начальник отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Полина Шутова. По итогам ежегодного собрания жильцы принимают общее решение, а совет многоквартирного дома должен контролировать его выполнение управляющей компанией, представляя интересы жильцов.

Сегодня в период подготовки многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду представители советов и управляющих компаний проводят совместный осмотр общедомового имущества. Выясняют, где нужно утеплить подъезд, застеклить окно и прочее. По результатам всех работ инициативные собственники также ставят подписи в паспортах готовности дома к зиме.

В числе тех, кто работает наиболее активно, в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда отметили советы многоквартирных домов, расположенных по улицам Союзной, 26, Руднева, 95, Калинина, 10, а также ДОС, 37. Собственники сумели организовать продуктивную работу со своими управляющими компаниями и другими жильцами.

Для горожан, участвующих в работе советов, муниципалитет запланировал обучающие курсы. Первые семинары пройдут в Хабаровске в октябре. Также в этом году состоится городская конференция для инициативных групп и советов многоквартирных домов.

{yandex}