В Хабаровском крае сейчас насчитывается 327 тысяч граждан, имеющих право на социальную поддержку. Это ветераны и участники войны, инвалиды, реабилитированные, труженики тыла, ветераны труда, граждане пожилого возраста, дети из многодетных семей. На соцподдержку и социальное обслуживание в 2007 году из краевого бюджета предусмотрено шесть миллиардов рублей.

На расширенном заседании правительства министр соцзащиты Станислав Частный рассказал о комплексной помощи социально незащищенным гражданам. В крае, безусловно, делается много. Работают дома-интернаты и центры социального обслуживания.

Проводится медицинская диспансеризация ветеранов, предусмотрено санаторно-курортное лечение пожилых неработающих граждан, бесплатное протезирование, выплачиваются единовременные пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка и ежемесячные детские пособия, оплачиваются отдых и оздоровление детей из малоимущих семей.

Приводимые в докладе цифры красноречиво доказывали, что подход к проблеме действительно комплексный и внимание постоянное. Однако далеко не все вопросы решены. К примеру, только ветераны Великой Отечественной войны обеспечены на 100 процентов слуховыми аппаратами, остальным категориям нуждающихся повезло куда меньше. Не обеспечены в достаточном количестве потребности в муниципальных автобусах, особенно в Хабаровске. Доля населения с доходом ниже прожиточного минимума за прошлый год составила 18,2 процента.

В Бикинском муниципальном районе с 1 октября начался пилотный проект по замене льгот по оплате ЖКХ на адресные денежные выплаты. Предложение министра распространить этот опыт на весь край не встретило одобрения губернатора.

- Надо очень хорошо посмотреть и посчитать, прежде чем обобщать, - сказал Виктор Ишаев. - Эти деньги, выданные взамен субсидий, некоторые граждане могут употребить не туда, куда надо. И как не платили, так и не будут платить за жилье.

И привел наглядный и хорошо знакомый всем пример детских пособий, которые в неблагополучных семьях частенько уходят совсем не на ребенка. А ведь среди неплательщиков за ЖКХ чаще всего присутствует именно такая категория населения.

О своем видении социальной поддержки ветеранов говорил председатель Хабаровского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Житников. И его взгляд оказался нерадостным. Из 290 тысяч пенсионеров по старости получают пенсии выше прожиточного минимума 115 тысяч человек, у 175 тысяч пенсия равна минимуму, а у семи тысяч она составляет ниже его половины.

- Растущие цены, тарифы, услуги, лекарства, - сказал Михаил Иосифович. - За три последних года столько законов ущемили интересы и права пожилых людей! Жилищный кодекс и монетизация льгот чего только стоят! Неужели наши депутаты не представляют уровень жизни пенсионеров, не догадываются о том, сколько они расходуют?
И все же, несмотря на все трудности, ветераны выживают.

По словам Житникова, 103 тысячи из 290 тысяч пенсионеров работают. Они трудятся на своих дачных участках, участвуют в благоустройстве родных дворов, занимаются общественной работой, стараются приносить посильную пользу обществу. И очень бы хотелось, чтобы и общество помогало ветеранам жить достойно и без унижений.

Марина Дерило. Газета"Тихоокеанская Звезда"