Уже не первый год в краевой столице продолжается строительство этой новой благоустроенной зоны культурного отдыха. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


И сегодня хабаровчане и гости города, посетившие парк, могут постоять на мостиках у пруда и полюбоваться живыми гусями, отдохнуть в уютных беседках, пройтись по тенистым аллеям с мощеными дорожками, сыграть с друзьями в баскетбол на открытой площадке. А маленьких посетителей на игровой площадке ждут сказочные персонажи, вырезанные из дерева.

1 июня текущего года, к 154-й годовщине Хабаровска, на территории парка открылся, пожалуй, самый нарядный в городе Дворец торжеств. Он готов принять всех желающих: как тех, кто решил торжественно сочетаться узами брака, так и тех, кто просто хочет в изысканной обстановке отметить праздничные даты и важные события своей жизни. Сооружение гармонично дополнило собой ансамбль парка, который только начинает приобретать предусмотренный проектом вид.

В настоящий момент идут массированные работы по возведению каскада прудов и строительству ливневого коллектора, обустройству территории. О том, какие парковые новинки ожидают хабаровчан к грядущему юбилею города и моменту полного завершения всех строительных работ, рассказал директор парка «Северный» Сергей Галахов. Он отметил, что к концу 2014 года, когда проект полностью воплотится в жизнь, парк станет весьма привлекательным местом отдыха не только жителей Северного округа, но и всех хабаровчан, так как проектом предусмотрена масса возможностей как для индивидуального, так и для семейного времяпровождения.

Оценить красоты парка одновременно смогут до нескольких тысяч граждан: для гостей, прибывающих на личных авто, предусмотрено множество гостевых бесплатных автопарковок на более чем 1000 мест, расположенных по периметру парка. «Будут построены административно-бытовое здание, два кафе и ледовый дворец «Вулкан» на 400 посадочных мест, действующий в течение всего года. В нем можно будет не только проводить спортивные мероприятия, но и дать возможность выйти на лед маленьким любителям катания на коньках и игры в хоккей», - сказал Сергей Галахов.

Проектом предусмотрены многочисленные аллеи и пешеходные дорожки, беседки, смотровая площадка, специальные участки для катания на велосипедах и роликах, спортивные и игровые площадки, ориентированные на разные вкусы и возрасты. «Рассматривается возможность строительства теннисного корта, организация благоустроенной пикниковой зоны. Везде в парке будут расставлены указатели, чтобы каждый посетитель мог найти себе походящее место для отдыха или развлечение по вкусу», - поделился планами директор «Северного».

Глаз любого эстета порадует необычный ландшафтный дизайн, особую красоту которому придадут разнокалиберные светодиодные фонари и светильники. Общий декор парка дополнят колоннады и цветники. Особо трепетно проектировщики и строители относятся к зеленой зоне паркового комплекса. По словам Сергея Галахова, к нескольким тысячам деревьев, произрастающих сегодня в парке, будет дополнительно высажено еще свыше тысячи «зеленых великанов» и около пятисот кустарников.

Стоит отметить, что и сейчас с местной растительностью обращаются крайне бережно: каждое дерево и куст, растущие в зоне работ, описаны и внесены в специальный перечень. За их сохранностью пристально следят. Пока удалось сберечь в целости все деревья. Несмотря на то, что в парке уже есть один небольшой пруд, проектом предусмотрено еще одно водное сооружение – романтичный каскад из трех небольших прудов. Его открытие станет подарком горожанам к 155-летию Хабаровска.

В целом на реализацию этого масштабного и, безусловно, полезного для хабаровчан проекта – парк «Северный» - будет затрачено около 700 миллионов рублей. «Чтобы этот парк появился, городской администрацией была проведена большая работа по привлечению инвесторов. Общественную значимость проекта оценили также фирмы и организации города, которые внесли немалые средства на его строительство в виде добровольных пожертвований», - отметил Сергей Галахов.



{yandex}