Более 2,5 тысячи юных хабаровчан получили жизненно необходимые навыки в рамках городской целевой программы «Начальное обучение плаванию детей 7-9 лет». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Еще девятьсот ребят пройдут обучение до конца текущего года. Программа успешно стартовала в краевом центре в октябре прошлого года и рассчитана до 2015 года. Инициатором и разработчиком проекта выступила Федерация плавания Хабаровского края при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска.

В 2012 году на реализацию программы муниципалитет выделил 10 млн. рублей. Эти средства позволили открыть бесплатные группы начального обучения и начальной подготовки для ребят первых и вторых классов. Обучение рассчитано на 3 месяца, 36 занятий. Уроки плавания проходят на базе пяти бассейнов города.

В Северном округе - это искусственные водоемы Тихоокеанского государственного университета и гимназии № 7, в Южном - бассейн «Дельфин», а в Железнодорожном округе свои услуги предлагают школы №№ 27 и 80. Предположительно еще два бассейна «вольются» в программу в 2013 году. Сейчас ведутся переговоры со школой № 30 (Центральный округ), также в планах ведение в эксплуатацию нового современного бассейна на 10 дорожек по улице Суворова в Южном округе.

«Мы рассчитываем, что постепенно участниками программы станут все бассейны Хабаровска, - отметил начальник управления по физической культуре и спорту Валерий Паршин. – И, быть может, нам удастся не только оздоровить детей, но и вырастить будущих олимпийских чемпионов». Здесь большая роль отведена тренерскому составу.

За год действия программы опытные педагоги сумели не просто научить ребят азам, но и помогли достичь определенных результатов. За проделанную работу двадцати лучшим тренерам были вручены благодарственные письма и подарки. Среди награжденных и кандидат в мастера спорта по плаванию, тренер высшей категории бассейна «Дельфин» Елена Малых. В минувшем учебном году к ней ездил заниматься целый класс двадцать шестой школы.

По методике «36 часов» ребята научились проплывать 25 метров кролем на спине и груди, а пять наиболее способных пловцов перешли на второй этап обучения в группу начальной подготовки. В целом же с начала действия программы в учебно-тренировочные группы детско-юношеской спортивной школы «Дельфин» было отобрано десять перспективных ребят. В этом учебном году уже сформировано 46 групп по 18 - 20 человек. Узнать информацию по зачислению в группы можно в пяти бассейнах, работающих по программе.

{yandex}