Прокуратура установила, что в исправительных колониях Хабаровского края не хватает лекарств и медицинских приборов для оказания медицинской помощи осужденным, сообщила в четверг представитель краевой прокуратуры.

"Прокуратура Хабаровского края в ходе проверки, проведенной в сентябре-октябре, обнаружила нарушение требований закона о медико-санитарном обеспечении и порядке освобождения от отбывания наказания осужденных в исправительных колониях края", - сказал собеседник агентства.

Из-за недопоставок лекарственных препаратов с центрального аптечного склада УФСИН России по Хабаровскому краю, в колониях не создан неснижаемый запас антибактериальных средств и не хватает препаратов для лечения органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что в учреждениях отсутствуют также необходимые медицинские приборы и инструменты, а те, что в наличии зачастую имеют большой износ. Все это не позволяет оказывать должную лечебно-профилактическую помощь осужденным.

Представитель прокуратуры сообщил, что из-за нарушений в порядке освобождения в этом году более 500 человек покинули колонии, не имея на руках паспортов.

"По законодательству, паспорт осужденного хранится в его личном деле и выдается ему на руки при освобождении. Если паспорта нет или срок его действия истек, администрация колонии должна принять меры по его получению", - уточнил собеседник.

По выявленным нарушениям в адрес начальника УФСИН России по Хабаровскому краю прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

РИА Новости, Лариса Докучаева