Вопросам размещения муниципального заказа и состояния рынка ритуальных услуг в Хабаровске был посвящен традиционный «круглый стол», организованный городской думой и бизнес - сообществом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Мы решили совместно их обсудить, прежде чем вынести на заседание комитетов городской думы, - поделился ее председатель Сергей Савков. Обсуждая практику размещения муниципального заказа, все стороны сошлись во мнении, что проблемы здесь связаны с несовершенством принятого два года назад федерального закона, который, хотя и претерпел изменения, упростив процедуру проведения конкурсов, но оставил без ответа ряд ключевых вопросов.

Например, почему одним из самых главных критериев при определении поставщиков товаров или услуг является их стоимость? Ведь дешевле – далеко не всегда лучше, тем более, что часто цену на конкурсах сбивают, как раз те, кто не обладает ни достаточным опытом, ни собственными ресурсами, чтобы добротно выполнить муниципальный заказ.

В связи с этим на заседании приводились примеры поставок некачественного оборудования для нужд здравоохранения, недобросовестной работы подрядчиков на объектах учреждений образования. Приглашенные на заседание «круглого стола» представители федеральной антимонопольной службы дали несколько рекомендаций, как в рамках действующего законодательства защитить права заказчика.

Решено также регулярно проводить обучающие семинары с предпринимателями по условиям размещения муниципального заказа с тем, чтобы повысить ответственность и квалификацию участников торгов. Второй вопрос, посвященный ситуации на рынке ритуальных услуг, тоже вызвал ожив-ленную дискуссию.

По закону, муниципальные предприятия обязаны предоставлять пе-речень гарантированных услуг, чем в Хабаровске занимается МУП «Специализирован-ный производственный комбинат коммунального обслуживания населения». Но появле-ние на этом рынке представителей частного бизнеса повлекло не только повышение ка-чества и разнообразие услуг, но и ряд негативных последствий.

Об этом и шел разговор, после чего было принято решение о создании городского попечительского совета по во-просам погребения и похоронного дела.