31 октября состоялось очередное заседание Экономического совета при Губернаторе Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы Правительства Хабаровского края Сергей ЗИМИН.

Перед его началом вице-губернатор Владимир Сыркин вручил ведущим ученым и научным коллективам края почётные грамоты Губернатора края за добросовестный труд, значительный вклад в развитие науки в Хабаровском крае и в связи с 75-летием академической науки на Дальнем Востоке.

Среди награжденных - такие известные в крае ученые, как доктор геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией института тектоники и геофизики ДВО РАН Галина Кириллова; доктор географических наук, заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов; доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник института экономических исследований ДВО РАН Екатерина Мотрич и другие.

Непосредственно же на заседании совета его участники обсудили д олгосрочный прогноз потребности различных категорий граждан в строительстве жилья. С докладами по теме выступили: представитель фонда "Институт экономики города" (г. Москва) Андрей Туманов и заместитель директора ДальНИИ рынка Станислав Быстрицкий.

Участники совета отметили, что ипотечное жилищное кредитование в Хабаровском крае активно развивается. По данным ежемесячного мониторинга, объем выданных ипотечных кредитов в крае составил на конец 2004 года – 81 млн. руб., 2005-го – 507 млн., 2006-го – 1,8 млрд., 2007-го - около 4 млрд. руб.

Рынок ипотечного кредитования характеризуется улучшением условий кредитования для заемщиков. Требуемая банками минимальная доля собственных средств в 2007 году сократилась в среднем с 30% до 10% в цене квартиры, многие банки сократили ее до 0%. Процентные ставки сократились в течение года по ипотечным кредитам в рублях с 16-17% годовых до 12-13% годовых. Максимальный срок кредитования составляет 25-30 лет.

Вместе с тем отмечается низкий потенциал участия сельского населения в строительстве жилья. Благосостояние сельчан находится на низком уровне в связи с высокой безработицей, низким уровнем заработной платы на предприятиях районов.

В целях повышения доступности жилья Правительством края оказывается государственная поддержка в виде субсидий на приобретение жилья или строительство индивидуальных жилых домов молодым семьям и гражданам, проживающим в сельской местности. Кроме того, предоставляются краевые государственные гарантии региональным операторам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и государственная поддержка жителям края в строительстве жилья на условиях ипотеки.