Руководство Росавиации расценивает объявленные на прошлой неделе аэропортом "Хабаровск" ограничения на прием самолетов иностранного производства как попытку ограничения доступа перевозчиков к рынку.

В пятницу на прошлой неделе аэропорт "Хабаровск" разослал ряду авиакомпаний, в том числе S7 и "Трансаэро"письма с предупреждением о том, что до весны 2008 года аэропорт не будет принимать суда иностранного производства из-за отсутствия аварийно-спасательного оборудования.

"В Хабаровске налицо попытка ограничить перевозчиков в доступе к рынку. В России есть еще несколько аэропортов, которые предпринимают попытки создать преференции для одной или нескольких авиакомпаний", - сообщил в четверг журналистам глава Росавиации Евгений Бачурин.

При этом он добавил, что на сегодняшний день Росавиация занимается этой проблемой, к ней подключилась и антимонопольная служба.

По словам Бачурина, его ведомство планирует в перспективе разделить российские аэропорты на две категории: регулируемые и нерегулируемые. Регулироваться будут так называемые проблемные аэропорты, в которых выявлены случаи нарушения правил доступа к рынку. В этих аэропортах слоты на выполнение полетов будут регулироваться государством.

РИА Новости