Министерство по развитию Дальнего Востока обратилось к властям Хабаровского края с требованием устранить аварии на ветхом трубопроводе в Хабаровске, из-за которых без снабжения паром могут остановиться шесть крупных предприятий.


Трубопровод Южного промышленного узла Хабаровска поставляет пар шести крупным предприятиям, выпускающим железобетонные изделия. По данным министерства, наиболее уязвимым в этой ситуации оказалось ЗАО "Хабаровскавтомост". Его руководство обратилось за помощью в Минвостокразвития России.

По информации департамента развития инфраструктуры Минвостокразвития РФ, порывы на паропроводе, построенном 30 лет назад, происходят практически ежегодно, но его реконструкцией никто не занимается.

"В начале августа из-за аварии на трубопроводе предприятия Южного промузла вынужденно приостановили производство, что привело к миллионным убыткам и изменению сроков поставки продукции", - говорится в сообщении министерства.

Вопрос о реконструкции трубопровода рассмотрен на совещании под руководством заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко.

"Трубопровод находится в таком ветхом состоянии, что в любой момент технологическая цепочка может прерваться. Производство остановится, и рабочих вновь придется оправлять в вынужденные отпуска. Необходимо понимать, что эти предприятия дают краевому бюджету немалые налоговые отчисления и обеспечивают людей работой", - подчеркнул замминистра, слова которого приводятся в сообщении.

В связи с этим перед властями Хабаровского края была поставлена задача в кратчайшие сроки ограничить доступ людей на территорию трубопровода и восстановить изоляцию трубы. Кроме того, в течение октября должны быть разработаны технические решения по реконструкции объекта. Координировать эту работу поручено правительству Хабаровского края. РИА Новости