Двое суток жильцы трех домов небольшого поселка «19 километр» сидели без света, тепла и воды. Кто-то перерубил кабель на 21 километре комсомольской трассы, и населенный пункт погрузился во тьму. Иметь свечу не помешает в каждом хабаровском доме.

Вечерами люди коротали время при свечах, а утром старались побыстрей покинуть холодные квартиры.

- Продукты в холодильнике все испортились, - пожаловалась жительница поселка Елена. Д. – Пришлось выкидывать. Приходили с работы, сидели в верхней одежде и ждали, когда можно лечь спать. А что делать? Ни ужин приготовить, ни телевизор посмотреть, ни постирать. Приезжали специалисты с Северных районных электросетей, походили вокруг да около, развернулись и уехали: мол, не наша зона ответственности.

По словам жильцов, неразбериха с хозяином электропроводов длится давно. Кто же отвечает за электроэнергию в поселке? Люди пытались выяснить, но так и не смогли. Одни электросети посылают народ в другие, а те обратно. И так по кругу.

- У нас был основной кабель, который питал жилые дома, - сказал Александр Сериков, - Но два года назад он вышел из строя. Перекинули через деревья временный провод. Идет он от поврежденного кабеля, который настолько изношенны, что чуть ветер подует, и городок остается без благ цивилизации. Резерва никакого нет. Жители от безысходности сами пытались там что-то ремонтировать. Я слышал, что за провода отвечают некрасовские сети.

Но в Южных электрических сетях от них открестились: не наши, и все! И вообще за низковольтные кабели несут ответственность коммунальщики.

Но в жилищной конторе ответили, что порыв произошел на участке с высоким напряжением, и они здесь совершенно не при чем. На этот раз нас отправили в северные электросети.

До начальства этой организации мы за целый день так и не дозвонились. Впрочем, не мудрено. Оказалось, директор все время на авариях. В качестве монтера. Людей в конторе не хватает. Мы достучались до руководства повыше.

На пару с директором центральных электрических сетей Александром Барсуковым долго выясняли, чьи же все-таки провода? И поняли одно: в нашем сетевом хозяйстве так сложно все закручено, что сами сетевики с трудом разбираются.

И вот наконец-то! Под занавес дня мы узнали, кто обслуживает электрохозяйство городка «19 километр»

- Что же вы хотите? Знаете, в каком поганном состоянии, иначе не скажешь, военные передали нам поселок? – возмущается Борис ЧИКАЛЕВ, директор электросетей Хабаровского района – В одном месте сделаем, в другом порвется. В следующем году подземные линии планируем переводить на воздушные. Ситуация, обещаю, изменится.

А нынешнюю зиму – как получится.

Куда звонить, если у вас проблемы со светом?

Хабаровские электрические сети 27-16-77

Центральные электрические сети 27-71-39

Южные электрические сети 95-10-70

Северные электрические сети 27-58-44

Электросети Хабаровского района 92-31-81

<Комсомольская правда>