Около 150 предприятий в Хабаровском крае ежегодно вылавливают и перерабатывают более 14 тысяч тонн морских биоресурсов. Половина улова идет на экспорт, другая на внутренний рынок. Рыбный «пирог» края состоит из более чем 140 наименований морепродуктов высокой степени переработки. И «весит» ни много ни мало 18 тысяч тонн. 25 килограммов рыбы в год приходится на жителя края.

Даров моря дальневосточники съедают в два раза больше, чем среднестатистический россиянин. Тем не менее, в министерстве природных ресурсов края считают, что рыбы на прилавке мало. О том, какие меры будут приниматься, чтобы копченой, соленой вкусности было достаточно, интервью с заместителем руководителя управления рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края, начальником отдела переработки биоресурсов, новых технологий Виктором МатяшЕМ.

Виктор Михайлович, согласно постановлению губернатора края, рыбная отрасль к 2010 году должна удвоить выпуск продукции высокой степени переработки до 28 тысяч тонн!

Что для этого делается?

Вступили в строй рыбоконсервный завод в Ванинском районе, где планируется выпускать полтора миллиона банок лосося, сайры, морской капусты, кулинарный цех рыболовецкой артели «Иня», идет реконструкция рыбокомплекса в Комсомольске. На модернизацию и переоснащение производства по выпуску товарной рыбы отрасль затрачивает порядка 250 миллионов рублей в год.

Из чего складывается рыбная «корзина» населения?

Почти половину ассортимента выпускаемой продукции составляют лососевые холодного и горячего копчения, а также пресервы из морепродуктов, камбала, треска, морская капуста, различные салаты.

А куда делись иваси, тунец, пристипома, хек, криль, экзотикой остаются и крабы?

Сегодня мы вылавливаем сорок видов морских биоресурсов, прилавки забиты всевозможной рыбой. Но, например, об алюторской сельди можно забыть: рыбаки ее переловили. На уровне исторического минимума ресурсы камчатского краба. Тунец изредка попадается в приловах, иваси подходят раз в двадцать лет. А хек, криль, креветку, пристипому наш флот не вылавливает.

Их сырьевые запасы на исходе, да и находятся в открытых районах Мирового океана, куда экспедиции дальневосточников не снаряжаются.

Почему?

Это экономические зоны других государств. Чтобы выходить на экспедиционный лов, нужно строить судазаводы по переработке рыбы. А изношенный флот надо модернизировать, что влетает в копеечку. Я считаю, что без мощной финансовой поддержки государства нам не возродить рыболовную отрасль.
Мы наметили к 2008 году выйти на лов ставриды в район Перу, но что из этого выйдет…

Будут ли подниматься цены на рыбу?

Инфляция есть, значит, цены будут расти, но существенного подъема не ожидается. Минтай почти весь идет в Японию, Корею, Китай. Филе минтая в рознице сегодня стоит 130140 рублей. Цена складывается от затрат: на энергоносители, упаковку и т.д. К примеру, минтай без головы 4050 рублей. Сельди оптовая цена до 30 рублей за килограмм.
Рыбакито сдают свое сырье недорого, цены поднимают переработчикипосредники.

На одном из заседаний правительства министр сельского хозяйства А. Гордеев предлагал объявить нынешний год годом рыбы. Завершилась лососевая путина. Запасы лосося в регионе оценивались в рекордную за последние полвека цифру около 400 тысяч тонн.

Оправдались ли прогнозы?

Год оказался в целом «урожайным». Хотя не совсем подтвердились прогнозы науки по промыслу горбуши и кеты. Горбуша подошла в Охотский район в гораздо большем количестве, чем ожидалось, но пока в Москве согласовывались лимиты, на что ушел почти месяц, флот стоял. Недотянули мы и по кете. При ОДУ (общедопустимом улове. Прим. авт.) в 30 тысяч тонн выловили более 22 тысяч…

Между тем, на состоявшейся сессии Научнотехнического объединения Тихоокеанского научно­исследовательского рыбохозяйственного центра (НТО ТИНРО), посвященной итогам бассейновых программ комплексного изучения биоресурсов дальневосточных морей, ученые говорили о том, что рыбаки должны перерабатывать весь улов, поднятый на борт. Эту задачу не осилить без решения двух проблем безотходной переработки сырья и утилизации прилова, в том числе мелкоразмерного.

Александр САВЧЕНКО. Фото О. ЛИДВА.

Газета"Тихоокеанская Звезда"