Сотрудниками Хабаровскэнергосбыта совместно со службой судебных приставов усиливается работа по взысканию задолженности с физических лиц перед ОАО «ДЭК» за потребленную электроэнергию. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт».


За 9 месяцев 2012 года в результате претензионно-исковой работы юристам Хабаровского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» удалось вернуть в бюджет энергокомпании более двух миллионов рублей, что на 600 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно действующему законодательству РФ энергетики имеют все основания для подачи искового заявления в судебные органы в случае, когда задолженность потребителя превысит три ежемесячных размера платы.

В рамках взыскания дебиторской задолженности судебными приставами г. Хабаровска выставлено 106 постановлений о временном ограничении выезда за границу. Помимо этого, в рамках совместных рейдов представитель ОАО «ДЭК» может оценить платежеспособность граждан, имеющих задолженность перед филиалом. В результате оценки, долг возмещается частично или в полном объеме по платежной квитанции, выписанной судебными приставами на месте. Таким образом, за 9 месяцев филиал взыскал свыше двухсот тысяч рублей.

- С должниками в нашем отделении проводится систематическая работа: оформляются претензии, рассылаются уведомления об имеющейся задолженности, - отметила заместитель директора по правовым вопросам «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Ольга ЯСКИНА. - В случае если должники не идут на открытый диалог с нами, приходится обращаться в суд, а также водить ограничение электроснабжения в отношении злостных неплательщиков.

{yandex}