Сегодня специалисты нейрохирургического центра Хабаровского края продемонстрировали Губернатору Виктору Ишаеву возможности нового оборудования, которое позволяет хирургам во время операции вести и принимать консультации специалистов медицины из других регионов и стран. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

По словам главного врача краевой больницы № 2 Кирилла Пошатаева, благодаря возможностям телемедицины диагностика и полное качественное обследование состояния здоровья на расстоянии стали реальностью.

Телемедицина также решает проблемы больных в отдаленном периоде после сложных операций, например, на сердце или головном мозге. Состояние больного контролируется уже после его возвращения домой, а методику лечения можно корректировать дистанционно, чтобы лишний раз не тревожить пациента поездками в клиники.

Специалисты нейрохирургического центра, главные врачи клиник края, а также представители Правительства края стали свидетелями сложной операции по удалению опухоли мозга. Все, что происходило в операционной, снимали три видеокамеры, встроенные в микроскоп, лампу и потолок. В режиме реального времени изображение передавалось в конференц-зал.

Это первая демонстрация нового оборудования. Пока специальными видеокамерами оснащена только краевая клиническая больница № 2, но в недалеком будущем телемедицинские услуги появятся и в других больницах, в том числе районных.