За 19 лет побратимских отношений мэр Харбина побывал в Хабаровске впервые. Нынешний мэр «Северной жемчужины» Китая Сун Сибинь занимает высокий пост с февраля 2012 года.


Во время официальной встречи с мэром Хабаровска Александром Соколовым он отметил красоту и благоустроенность столицы востока России. Визит китайской делегации в краевой центр – ответный. Полгода назад мэр Хабаровска Александр Соколов лично посетил провинцию Хэйлунцзян, где обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества побратимских городов в сфере производства, строительства и сельского хозяйства.

Сегодня разговор продолжился уже на российской земле. Говоря об уже реализуемых совместных проектах, среди которых - строительство кирпичного завода, мэр Хабаровска предложил обмениваться опытом в туристической сфере. По словам Александра Соколова, «в этом отношении Хабаровск отстает от китайских партнеров.

В Харбине активно развивается экотуризм. Прогулки по так называемым водно-болотным угодьям с ловлей рыбы - в Хабаровске такой вид отдыха процветал еще пару лет назад, но сегодня наблюдается спад в этом направлении». Мэр Харбина, со своей стороны, предложил активнее сотрудничать в области сельского хозяйства, а также развивать информационные Интернет-площадки. За два дня пребывания китайской делегации в краевом центре мэры двух городов запланировали составить программу дальнейшего партнерства на несколько лет.