В Хабаровске прокуратура предприняла попытку перевести в закрытый режим судебное разбирательство над тремя милиционерами, обвиняемыми в пособничестве китайской лесоэкспортной компании.

Основаниями для ходатайства в суд стало нежелание свидетелей из числа сотрудников ГИБДД предавать огласке свои личные сведения, а также опасение стороны обвинения иной трактовки прессой сведений из уголовного дела в отношении свидетельницы, китайской предпринимательницы Линь Чунься. Судья Валерия Швец оставила процесс открытым и приступила к допросу свидетелей.
Вчера в Центральном райсуде Хабаровска проходили допросы свидетелей на процессе над замглавы УВД Хабаровского края Андреем Маловым, начальником ОРЧ по борьбе с преступлениями в леспроме Виталием Парфеновым и опером ОРЧ Павлом Корякиным. Милиционеров обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 ч.3 УК РФ). В начале марта сотрудники ГИБДД задержали на трассе Находка—Хабаровск 12 машин с 305 кубами леса, принадлежащих ООО «Вэйгуан».

По версии следствия, 12 марта директор «Вэйгуан» Линь Чунься обратилась к Малову с просьбой о возвращении леса и техники. Последний вместе с Парфеновым и Корякиным инициировали и провели отказ в возбуждении уголовного дела, а также постановление о возврате лесовозов. 17 марта машины с грузом были возвращены Линь Чунься. Ущерб государству определили в 268 тыс. руб.

До начала допросов гособвинители Антон Быков и Татьяна Соловьева заявляли ходатайство о переводе судебного разбирательства в закрытый режим. Инициатором стал первый замруководителя краевого управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Коновод. В его письме суду говорится, что «закрытие» процесса обеспечит нераспространение СМИ сведений, составляющих доказательную основу уголовного дела в отношении Линь Чунься, которое пока готовится к судебному рассмотрению. Арестованной в апреле китайской предпринимательнице предъявлены обвинения в незаконных вырубках леса.

По делу сотрудников УВД она выступит в качестве свидетеля. Помимо этого обвинители предоставили заявления троих свидетелей, сотрудников ГИБДД, не желающих, чтобы их внешность и личные данные выносились за пределы судебного зала.

Адвокат Парфенова Юрий Кулешов возразил стороне обвинения, пояснив, что сотрудники ГИБДД не заявляют об угрозе им либо их близким, оперативниками они не являются, поэтому их просьба о закрытии процесса непонятна. «На то он и действующий сотрудник органов, чтобы вступал в борьбу с преступностью с открытым лицом»,— заявил адвокат и добавил, что публикации о процессе уже появились и запреты будут восприняты обществом негативно.

Главный обвиняемый Андрей Малов заявил, что дело сфабриковано: «Попытка закрыть его от общественности — в интересах тех людей, которые хотят продвинуться на этом расследовании, получить новые назначения на якобы борьбе с коррупцией». Судья Валерия Швец не нашла оснований для «закрытия» разбирательства, и суд приступил к допросам свидетелей в присутствии журналиста „Ъ“.

Сотрудники ГИБДД Хабаровского района Юрий Мясников и Сергей Доценко рассказали суду, что в ночь на 7 марта, стоя в наряде ДПС, задержали колонну из семи груженых китайских лесовозов и отконвоировали их к зданию РОВД. Подсудимые пытались узнать у них, чем именно было вызвано задержание и почему не был составлен соответствующий протокол.

По словам свидетелей, сопровождающие груз документы внушали сомнения в подлинности: накладная на китайском языке и ксерокопия просроченного лесорубочного билета без печатей. Однако приобщенная к материалам дела спецификация на груз оказалась на двух языках, а лесорубочный билет в правилах дорожного движения не упомянут. Юрий Мясников пояснил, что на учебных занятиях в ГИБДД им говорили, «что должен быть и билет».

«Эти занятия проводил у вас я»,— воскликнул подсудимый Виталий Парфенов, после чего захохотали все присутствующие в зале, включая судью. Свидетель Сергей Доценко пояснил, что задержание проводилось, чтобы выяснить, что за деятельность ночью на нашей территории ведут китайские граждане. Поскольку разобрать документы и установить подделку дэпээсники не смогли, протокол на месте они оформлять не стали, а ограничились рапортом в дежурную часть РОВД.

Свидетели-оперативники из ОБЭП, чьи имена „Ъ“ не приводит в соответствии с пожеланиями прокуратуры, вчера пояснили, что указание задерживать любые автомашины с лесом исходило от прокурора Хабаровского района Анатолия Щербакова. Они пояснили, что лишь около 5% задержаний лесовозов приводят обычно к возбуждению административных либо уголовных дел.

Остальные проводятся «для галочки» и, по сути, признаются незаконными. Адвокат Малова Алексей Шленчак расценил вчера свидетельские выступления как «играющие на руку защите».Допросы и изучение приложенных к делу материалов продолжатся в середине ноября.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"