Постановлением мэра Хабаровска утверждены мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в городе в осенне-зимний период 2007/2008 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

Руководителям структурных подразделений администрации города предписано принять к исполнению комплексный план мероприятий и организовать их исполнение в подведомственных муниципальных учреждениях.

Руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности и ведомственного подчинения рекомендовано рассмотреть возможность выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников и принять меры для организации вакцинации работников в лечебно-профилактических учреждениях Хабаровска на договорной основе.

В особенности это касается групп повышенного риска заражения гриппом и ОРВИ (работники органов внутренних дел, торговли и общественного питания, железно-дорожного, авиационного и автомобильного транспорта, пунктов пропуска через государ-ственную границу России). Предоставлять информацию о числе горожан, привитых про-тив гриппа, в территориальные лечебно-профилактические учреждения необходимо еже-недельно в период проведения прививочной кампании до 1 декабря нынешнего года.

Ру-ководителям предприятий и учреждений рекомендовано также организовать работу с соблюдением необходимого температурного режима в помещениях и обеспечить работаю-щих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи. Управление здравоохранения администрации города должно обеспечить реализацию мероприятий по им-мунизации населения Хабаровска, развернуть среди населения широкую разъяснитель-ную работу о необходимости вакцинации и негативных последствиях отказа от прививок. С 6 ноября управление здравоохранения будет проводить мониторинг вакцинации.

В числе противоэпидемических мероприятий, прописанных в комплексном плане, также обеспечение забора материала от больных для лабораторного исследования с целью расшифровки сезонных подъемов заболеваемости и слежения за циркуляцией респираторных вирусов и вирусов гриппа, отслеживание соблюдения температурного режима в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, проверка готовности поликлиник и стационаров к работе в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, обеспечение необходимыми лекарственными и дезинфицирующими средствами.

В комплексном плане прописаны также мероприятия, которые необходимо проводить в период эпидемического подъема заболеваемости, в случае его возникновения. В их число входят перевод поликлиник на удлиненный рабочий день, привлечение к работе врачей всех специальностей, дополнительного транспорта, проведение комплекса мер по защите от гриппа медицинского персонала и стационарных больных, а также другие мероприятия.