В городском Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное этому юбилею. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Исторически здравоохранение зародилось в городе в год основания военного поста Хабаровка, тогда был открыт лазарет на 14 коек, преобразованный позже в военный полугоспиталь на 100 мест. В начале 20-го века в Хабаровске появились больница, аптека, детский санаторий. Первый облгорздравотдел был создан в 1935 году, а в сентябре 1937-го образован самостоятельный отдел здравоохранения Хабаровского горисполкома, курирующий станцию скорой помощи, роддом, психиатрическую больницу, дом ребенка, 10 больниц и сеть амбулаторий и фельдшерских пунктов.

В 2002 году отдел реорганизован в управление здравоохранения администрации Хабаровска, который возглавила доктор медицинских наук Ирина Шапиро. За последнее десятилетие в этой сфере реализовано 10 ведомственных целевых программ, 1,8 млрд рублей израсходовано на укрепление материально-технической базы. На эти деньги капитально отремонтировано 45 и реконструировано 25 зданий.

Еще миллиард рублей потрачен на приобретение более 6 тысяч единиц оборудования, в том числе на компьютерные томографы, телеуправляемые рентгенологические комплексы, наркозно-дыхательные аппараты, реанимационное оборудование. Сегодня во всех учреждениях здравоохранения работают школы здоровья, в 10-ти школах города открыты стоматологические кабинеты.

Внедрение новых технологий позволило снизить показатели детской смертности, количество инфарктов и инсультов, выявлять заболевания на ранних стадиях. В день празднования 75-летия образования Хабаровска врачей, медсестер, санитаров, руководителей учреждений поздравил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, вручив лучшим работникам отрасли почетные грамоты, благодарности и подарки.

Особо была отмечена серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматического оружия, врач-эндокринолог городской поликлиники № 3 Марина Клименченко – она получила сертификат на именное оружие, сертификат на 200 тысяч рублей, а также Почетный сертификат на проведение ремонтных работ в своем отделении и в новой квартире, ключи от которой вскоре вручит ей губернатор Хабаровского края.

{yandex}