В Хабаровске прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства. Праздник начался с шествия, организованного молодежным движением «Мой край» и местным отделением политической партии «Единая Россия».

В колонну из 750 человек вошли участники молодежных движений края, патриотических клубов и студенческих отрядов. К ним присоединились представители «Молодой гвардии «Единой России». Во главе колонны была представлена эмблема Дня народного единства и российские флаги. Шествие прошло по центру Хабаровска до Комсомольской площади, а затем ­к памятнику графу МуравьевуАмурскому на набережной Амура.

После церемонии возложения цветов к памятнику состоялся митинг. Выступавший на нем секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Юрий Березуцкий отметил, что «только объединившись, мы сможем добиться стабильности и спокойствия в стране».
В этот же день в Хабаровске на территории Иннокентьевского храма был открыт памятник узникам фашистских концлагерей. Как дань тому времени, которое нельзя забыть никогда.

...У Вали были красивые длинные косы. Деревенские парубки восхищенно заглядывались на нее, а подружки завидовали. Школа, вольная жизнь с веселыми вечеринками, вечерние долгие провожания это была светлая пора юности. Война разом порушила все. В 1942 году из украинской деревни, по иронии судьбы званой Германовкой, немцы начали угонять молодежь в Германию. Среди ребят была и Валентина.

Девушек загоняли в одни вагоны, парней в другие. От женщин малых ребятишек отнимали, просто их выбрасывали, а матерей в товарняк. Плач, крик! До сих пор вспоминать трудно, делая паузы, рассказывает Валентина Васильевна ЦабеРябая. Девочек угнали 38, а вернулось нас только шестеро...

Но до возвращения было еще очень долго. Страшный лагерь Дахау, где обрезали девушке ее шикарные косы. Он стал для Вали пересыльным местом: ее отправили на сельхозработы к немецкому помещику. Барак, полотняные полосатые костюмы, замененные затем на клетчатые зеленые с надписью «OST» и номером 72090 на груди, деревянные башмаки и тяжелый труд в поле такой была жизнь несовершеннолетних советских узников до освобождения их американцами 17 марта 1945 года.

Нас били, оскорбляли, держали впроголодь. Насуем в карманы пшеничных зерен, в барак потом придем и сварим. Хозяин придет: «Вас ист дас?» что это, спрашивает, ведь пахнет варевом, а мы молчим. Пожилые немки к нам относились неплохо, даже иногда чемнибудь подкармливали исподтишка. А вот молодежь: «Русиш швайн!» «Ду бист Ленин!», «Ду бист Сталин!» кричали вслед. Это в памяти навсегда осталось, хоть и столько лет прошло...

В Хабаровском крае сейчас проживают более 400 человек, которые прошли ужасы фашистских концлагерей. Растут поколения, для которых Великая Отечественная война давняя история. И чтобы не были забыты ее страницы, в России появляются памятники и мемориалы как напоминание, как урок. Взлетающие изза колючей проволоки птицы на черном мраморе и строгая надпись на плите «Памяти узников фашистских лагерей». Таким в День народного единства предстал взорам собравшихся памятник, открытый на территории Иннокентьевского храма по инициативе правительства Хабаровского края, Хабаровского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей и Хабаровской епархии.

Сегодня мы пришли поклониться памяти тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, сказал уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. Каждый имеет право на будущее, на жизнь, на любовь. Но нашлись те, кто взял на себя право убивать, лишать других жизни... На этом святом месте все, кто придут сюда, пусть вспомнят о тех, кто никогда не ощутил сладости первого поцелуя, кто не узнал радости материнства, кто не прожил своей жизни. Память вот что нас объединяет. Мы, россияне, ничего не забыли. Мы никого не забудем!

Участники митинга возложили к памятнику венок и цветы, а затем была отслужена заупокойная лития.

Марина ДЕРИЛО. Фото Данилы ЗЕМЛЯКА. Газета"Тихоокеанская Звезда"