Разрешилась конфликтная ситуация между аэропортом Хабаровска и авиакомпаниями, летающими туда на самолетах зарубежного производства. Напомним, что всего за четыре дня до вступления в силу зимнего расписания полетов аэропорт разослал телеграмму об отказе в период его действия принимать такие самолеты.

Внезапный запрет аэропорт мотивировал отсутствием необходимого спасательного оборудования. На таких самолетах в Хабаровск летают "Сибирь" (S7 Airlines), “Трансаэро", "ВИМ-авиа", "Сахалинские авиатрассы" и Asiana Airlines.

Авиакомпании усмотрели в действиях аэропорта стремление ограничить конкуренцию в пользу местной авиакомпании "Дальавиа", которая и управляет аэропортом, и обратились с жалобой к федеральным авиавластям, напоминает соб. корр. Travel.ru.

В итоге конфликт удалось разрешить всего за несколько дней. Сначала аэропорт согласился принимать самолеты производства Boeing, и проблема осталась только с самолетом Airbus A310 “Сибири". В конце концов авиакомпании пришлось доставить в Хабаровск требуемое оборудование.

До тех пор несколько рейсов было выполнено по разовым разрешениям Минтранса России. Таким образом, ни одного рейса из-за запрета сорвано не было. Это своего рода рекорд для подобных конфликтов в России.

TRAVEL.RU