В администрации краевого центра подвели предварительные итоги реализации ведомственной целевой программы «Чужих детей не бывает». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Она стартовала в краевом центре в 2010 году, в декабре текущего истекает срок действия программных мероприятий. За два года на финансирование этого социально важного проекта из городской казны было выделено более 29 миллионов рублей, в том числе в 2012 году – около 11,5 миллионов.

Как отмечают в управлении по делам молодежи и социальным вопросам Хабаровска, основная задача программы - совершенствование системы мероприятий, направленных на предотвращение жестокого обращения с детьми, защиту их прав и законных интересов, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в рамках программы на базе нескольких общеобразовательных учреждений создано 20 «социальных гостиных», а при муниципальных библиотеках и в центрах по работе с населением открылись 18 социальных клубов, куда с удовольствием приходят дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь они получают дополнительное образование, находят понимание и поддержку.

Кроме того, педагоги работают с родителями своих подопечных. А в округах Хабаровска действуют 16 рабочих групп по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. За 9 месяцев текущего года под бдительное око этих структур попали 820 детей - это около 59 процентов от числа ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

За два года действия программы есть реальные положительные результаты. В цифрах это выглядит так: 54 процента родителей и детей семей смогли с помощью специалистов восстановить между собой добрые отношения, 24 процента подростков сняты с учета комиссий по делам несовершеннолетних и полиции, 13 процентов родителей встали на путь исправления и не лишились по суду прав на своих детей, и это далеко не все.

«Деятельность социальных гостиных, социальных клубов, отделений сопровождения семьи и детей, отделения ранней коррекции детского развития, специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей позволяет сохранять для ребят кровные семьи», - подчеркнула главный специалист отдела управления по делам молодежи и социальным вопросам Елена Грень. Программа «Чужих детей не бывает» будет продолжена в 2013-2015 годах. В настоящее время новый ее проект проходит процедуру согласования. Планируемый объем финансирования из городской казны составит 43,3 миллиона рублей.

{yandex}