В июне 2011 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, согласно которым собственники жилых помещений должны создавать советы многоквартирных домов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


В Хабаровске сегодня создано таких 2254 совета. Крайний срок организации СМД законодательством был определён 18 июня 2012 года, а там, где они созданы не были, местные органы самоуправления инициировали собрание собственников жилья, на котором избирался совет. Как отметила начальник отдела городского управления ЖКХ Полина Шутова, «хоть законодательством и определён срок создания советов многоквартирных домов, и он уже прошёл, мы считаем, что этот процесс будет продолжаться и далее.

Сегодня советы начали проявлять большую активность. Люди понимают, что это удобно. И поэтому всё чаще объединения жильцов и управляющие компании ведут конструктивный диалог». Советы многоквартирных домов создаются для того, чтобы выступать в качестве посредников между собственниками и управляющими организациями. Они могут контролировать финансовые расходы УК, а также участвовать в формировании плана работ, которые должна провести обслуживающая организация.

«Для того чтобы создать совет многоквартирного дома, нужно найти единомышленников, организовать собрание собственников жилья, избрать членов совета, председателя и подать заявку в администрацию города, чтобы его занесли в реестр», - сказала Полина Шутова. Для членов советов многоквартирных домов в Хабаровске работает городская целевая программа «Управдом», в рамках которой они бесплатно обучаются тому, как правильно управлять собственностью.