В экономике Хабаровска наблюдается устойчивая динамика развития по основным показателям. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Суммарный объем прибыли, полученный с начала 2007 года предприятиями всех форм собственности, составил более 6 млрд. рублей или 125,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. С 31,6 до 25,3 процента сократился удельный вес убыточных предприятий, почти вдвое уменьшилась их просроченная кредиторская задолженность и втрое – дебиторская, что свидетельствует о возросшей их платежеспособности.

Среди них и двенадцать предприятий, которые отныне вычеркнуты из списка банкротов, а в целом, по сравнению с январем текущего года, их количество сократилось в городе на 44 процента. Вместе с тем, задолженность в территориальный бюджет предприятий, остающихся банкротами, увеличилась на 19,4 процента, достигнув 322,7 млн. рублей. Это объясняют более пристальным вниманием к ним со стороны налоговых органов, что позволило по результатам проверок провести серьезные доначисления, в основном по НДС и налогу на прибыль.

Как сообщили в управлении эконо-мического развития администрации Хабаровска, повышению эффективности проведения про-цедур банкротства и погашению задолженности в бюджет способствует тесное взаимодейст-вие с УФНС, Федеральной регистрационной службой и службой судебных приставов. Муни-ципалитет все настойчивее заявляет свои требования по денежным обязательствам обанкротившихся субъектов хозяйствования, участвует в собраниях их кредиторов и судебных процессах, ведет поиск инвесторов. В результате за 9 месяцев в территориальный бюджет было дополнительно начислено 11,7 млн. рублей налоговых и 6,5 млн. рублей неналоговых платежей.