Детали корпусов старого авиационного оборудования - компасов и измерительных приборов, которые отмечены фосфорной краской, стали источником излучения на стройплощадке крытого ледового стадиона для игры в хоккей с мячом в Хабаровске, сообщил во вторник представитель краевого МЧС.

Источники излучения - пять точечных и один площадный размером около 500 квадратных метров мощностью до 25 микрозиверт в час - были обнаружены 6 ноября при обследовании территории стройплощадки.

"В районе стройплощадки несколько лет назад располагались склады авиационно-технического имущества. Никакой опасности для человека приборы не представляют", - сказал представитель МЧС.

По его словам, на месте обнаружения излучения работали специалисты МЧС Хабаровского края, специализированного предприятия ФГУП ХСК "Радон" и службы радиационной, химической и биологической защиты объединения ВВС и ПВО.

"Два из пяти источников военные уже изъяли. Остальные будут вывезены с территории стройки в течение двух-трех дней", - отметил собеседник.

Строительство единственного на Дальнем Востоке крытого стадиона для игры в хоккей с мячом началось в конце октября этого года. Стадион рассчитан на десять тысяч зрительских мест.

РИА Новости Лариса Докучаева